Кого можно считать умным человеком? Над этим вопросом размышляет Быков в тексте (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать умным человеком? Над этим вопросом размышляет Быков в тексте.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример произведение А. Грибоедова «Горе от ума» и претензии, которые давали Пушкин и Белинский героям пьесы. Пушкин считал, что «первый признак» умного человека - это с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, какой перед вами человек. Белинский считал Чацкого по-настоящему глупым человеком, который полюбил «мерзкого достоинства женщину», любившую ограниченного человека без души и сердца. Умный человек должен был понять, «что у него под носом делается». Действительно, умный человек замечает все, что с ним происходит.

Также автор рассуждает о том, что у людей с большим умом есть потребность в отклике и любви, они высказывают свое мнение когда захотят, им это «нетрудно». Высокомерный и расчетливый человек который не способен воспринимать чужие взгляды и мнения, – глупый, думающий только о своем удобстве.

По мнению автора, если бы злодеи были умны, то поработили бы и уничтожили весь мир, однако они лишены способности здраво мыслить и анализировать: «Но злодеи недалеки, как правило: способности к пониманию и здравому анализу съедены тщеславием, мнительностью, заботой об имидже, карьере». Мы понимаем, что ум дается таким людям, как Чацкий – свободным, открытым и инфантильным.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что умный человек испытывает потребность в любви, он заботиться не о том, как он выглядит, а о том, что он говорит.

Автор убежден: умным человеком можно считать того, кто не ставит себя выше других людей, позволяет себе высказывать свое мнение. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что умный человек способен совмещать в себе совершенно разные качества. Он не может быть одиноким, поэтому постоянно ищет диалога и поддержки, пытается донести свою истину до собеседника. Умный человек не высокомерен, он не презирает людей, которые имеют другую точку зрения, так же, как и простые люди, допускает ошибки.