Нужно ли проявлять милосердие по отношению к незнакомым людям, нуждающимся в помощи? По тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли проявлять милосердие по отношению к незнакомым людям, нуждающимся в помощи? На эти вопросы отвечает Борис Петрович Екимов и поднимает в своём тексте проблему проявления милосердия к незнакомым людям.

Автор размышляет над поставленной проблемой с разных точек зрения. С одной стороны, баба Дуня, которая сразу же готова проявить милосердие к людям, пусть даже и к незнакомым. Она поверила женщине, пострадавшей от извержения вулкана в городе Кардабон, и «деньгами дала три рубля, сала нарезала, яичек положила». К сожалению, женщина обманула бедную бабу Дуню. Однако она всё равно продолжала верить, что её никто не обманывал.

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что важно оставаться человеком с открытой душой.

С другой стороны, внук, который сразу распознал обман женщины. Мальчик осуждает бабушку в излишнем проявлении милосердия к незнакомцам: «Обманщица она, бабаня. Как ты не понимаешь?». Мысли героя заставляют задуматься о том, что не все люди бывают честными.

Сравнивая эти примеры, мы можем видеть, что нет единого мнения по поводу поставленной проблемы. У каждого человека может быть своя точка зрения насчёт этого вопроса.

Автор также не выражает прямо свою позицию, но она прослеживается в логике текста. Писатель считает, что нужно проявлять милосердие ко всем людям. Он уважат бабу Дуню за её доброту и сочувствие.

Я полностью согласна с позицией автора. Наличие нечестных людей в жизни не значит, что нужно отказывать всем в помощи. Ведь тогда ты можешь оставить без помощи по-настоящему нуждающегося. Милосердие проявляет Наташа Ростова из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Она распоряжается отдать подводы раненным на сражениях людям. Её поступок помог многим людям. Для Наташи Ростовой помощь людям является нетомленой частью жизни. Такая девушка может вызывать только восхищение и уважение.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься над тем, что нужно быть осторожным с первым встречным и не сразу доверять ему. Однако нужно быть отзывчивым человеком, который всегда может помочь в трудную минут.