Как война меняет сущность человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Э. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — длинный путь, полный неожиданных поворотов, тяжелых препятствий, спусков и подъемов. Каждый человек однажды сталкивается с переломными моментами, и как страшно, когда таким моментом становится война. Наверное, сложно сказать, что может быть тяжелей, чем смерть близких в поле боя или каждодневный страх за собственную жизнь. Прошедшие войну люди стараются не вспоминать о ней, а вспоминая, не могут говорить без слёз. Мне кажется, война не просто переворачивает жизнь человека, она полностью меняет его изнутри, оставляя за собой огромный след, полный тяжелых воспоминаний.

Для подтверждения моих слов, обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» война неожиданно настигла Андрея Соколова, главного героя произведения. Трагическая смерть всей семьи, разрушенный родной дом — всё это надломило внутренний стержень Андрея. Конечно, спустя время, главный герой смог оправиться, найдя свой новый смысл жизни в лице маленького беспризорника Вани, однако Соколов больше никогда не сможет вернуться к прежней жизни. И для Андрея, и для Вани война стала переломным моментом, чуть не порушившим их судьбы.

Другим произведением, где также поднималась проблема переживания войны людьми, прошедшими её, может стать «Три товарища» Э. М. Ремарка.

Война несомненно, тяжело для любого человека. Особенно тяжело для того, кто оказался в самом центре огня и убийств. Война оказывает очень сильное влияние на человека. И это влияние никогда не бывает положительным.