Влияние войны на сущность человека аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как влияет на сущность человека война? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно знать определение слова "сущность человека". Сущность человека — это то, что отличает его от других. Например, взгляды на жизнь, внутренний мир. Я считаю, что война оказывает негативное влияние на сущность человека, она накладывает отпечаток на всю его оставшуюся жизнь. Пересматриваются жизненные ценности. Докажу свою точку зрения конкретными примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Михаила Шолохова "Судьба человека". Главным героем повести является Андрей Соколов. Он был добровольцем на войне, попал в плен, затем сбежал оттуда. Главный герой пережил много жизненных испытаний, он проявил смелость и преданность по отношению к своей Родине. Андрей Соколов вернулся домой, но его семья погибла. Герой произведения был лишён смысла жизни. Автор описывает главного героя так: "Глаза, словно посыпанные пеплом". Он едва нашел в себе силы жить дальше. Таким образом, война повлияла на сущность главного героя отрицательное, отняла самое дорогое, что у него был, — семью. Она изменила его внутренний мир, он стал смотреть на жизнь по-другому.

Обратимся к повести Василя Быкова "Сотников". Главными героями произведения являются два партизана — Рыбак и Сотников. Отряду необходимо было продовольствие, и Сотников, несмотря на свою болезнь, отправился с Рыбаком на задание. Они попали в перестрелку с полицаями, в ходе которой Сотников был ранен в ногу. Из-за этого им пришлось укрыться в доме у Демчихи, но полицаи всё равно их нашли. На допросе, вытерпев все пытки и издевательства, больной и раненый в ногу Сотников ничего не сказал врагам про свой отряд. Рыбак же предал своих товарищей, свою Родину, перейдя на сторону противника. Гордость отряда, сильный и храбрый, он был примером для многих. Его уважали и любили. Но война сделала его трусом, обнажила самые скверные стороны его характера. Он предал отряд, предал соратника, стал полицаем, чтобы спасти себе жизнь. Таким образом, война повлияла на сущность главного героя пагубно, она сбросила с него маску и указала на то, кем он является на самом деле.

Следовательно, война влияет на сущность человека пагубно, отрицательно. Она может если не отнять жизнь, то кардинально её изменить, поменяв внутренний мир, взгляды, жизненные ценности.