Гранин: «Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка...» (ЕГЭ по русскому)

Детство занимает особое место в памяти каждого человека. Оно словно отделено от всех остальных воспоминаний, именно поэтому его часто сравнивают с прекрасным островом, виднеющимся вдали за океаном. Какова роль детства в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Даниила Александровича Гранина.

Рассказчик называет своё детство «самой счастливой порой». Он объясняет это безответственностью и отсутствием осознанности фундаментальных ценностей в юном возрасте. Сначала рассказчик говорит, что в детстве мир кажется ребёнку устроенным только для него, поэтому нет ни чувства долга, ни обязанностей. Данный факт можно назвать отличительной чертой замечательного периода, когда всё только начинается.

Затем развивается мысль о том, что детство — это «чистое ощущение восторга перед своим существованием». Ещё ничего не осознано, есть просто жизнь в самом ярком своём проявлении. Эти два примера дополняют друг друга и обращают внимание на то, в чём же состоит уникальность детского мировоззрения.

Писатель убеждён, что детство — это «будущее взрослого человека», главная часть жизни.

Я разделяю мнение автора, так как уверена, что именно в детском возрасте мы учимся жить, любить, дружить, плакать. Это время, когда человек делает всё первый раз, именно поэтому оно такое яркое, запоминающееся.

Моё детство вовсе не похоже на воспоминания рассказчика. Забот было меньше, но я постоянно чувствовала ответственность, в первую очередь, перед собой, потому что я всегда хотела добиваться успеха в том деле, которым была увлечена. С трёх лет я занималась танцами в детском театре, и, стоит отметить, что к этому у меня не было совершенно никакой предрасположенности. У меня была всегда плохая растяжка, отсутствовала танцевальная грация, но я обладала такими качествами, которые высоко ценились опытными преподавателями. Это были артистизм, ум и память. И я старалась развивать их, чтобы всегда попадать в первый состав. Детство стало ключевым этапом моей жизни, когда я поняла, что следует непрерывно работать со своими достоинствами и учиться использовать их в любой сфере деятельности. Данное осознание уже делает этот волшебный период для меня главной частью жизни.

Да, наверное, каждый взрослый человек хотел бы ненадолго посетить свой остров детства. На нём и деревья выше, и цвета ярче, и еда имеет совсем другой вкус. Именно на этом острове каждый из нас когда-то построил лодку и отплыл во взрослую жизнь, навсегда забыв обратную дорогу.