Роль детства сочинение Гранин «Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка...» аргументы (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном тексте Д. А. Гранина автор поднимает проблему роли детства в жизни человека.

«Все мы родом из детства», - говорят знакомые всем нам слова. Это действительно так. То, как проходит наше детство, как мы его воспринимаем, играет большую роль в становлении нас как личности. Данная проблема актуальна для каждого человека, ведь каждый из нас видит детство по-разному. Д. А. Гранин рассматривает эту проблему на своем же примере. Он утверждает: «детство было самой счастливой порой моей жизни». Автор объясняет это тем, что «детство безответственно»: не было никаких обязанностей, весь мир был устроен для тебя и ты никому ничего не был должен. Автор также вспоминает теплые моменты из детства, что запомнились ему на всю жизнь: это беззаботное провождение времени, наблюдение за водой, созерцание облаков и воображение разных фигур, не думая о проблемах взрослой жизни.

Мнение автора в данном тексте выражено явно.

Он уверен, что детство не является подготовкой к взрослой жизни. Напротив, по мнению автора «детство – самостоятельное царство, отдельная страна». Д. А. Гранин говорит, что «детство – это будещее взрослого человека», имея ввиду то, что теплые воспоминания из детства будут греть душу человеку всю его жизнь.

С мнением автора сложно не согласиться. В детстве только начинают формироваться личностные качества, мы впервые испытываем эмоции, и поэтому они кажутся нам в разы сильнее и искреннее. Детство насыщенно событиями и открытиями, и именно эти воспоминания пройдут с человеком всю жизнь. Плохое забудется, а хорошее будет вызывать чувство радости и приятную меланхолию.

Проблему роли детства многие отечественные писатели поднимали в своих произведениях. К примеру, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» можно видеть, какую большую роль играет детство в жизни человека. Например, Наташа Ростова выросла в теплой благополучной семье, где царила атмосфера любви. Ее детство прошло в окружении любви родителей, песен и детских симпатий. Выросла она такой же добродушной и искренней, какой воспитала ее атмосфера дома Ростовых.

Также в автобиографическом произведении М. Горького «Детство» показано нелегкое детство Алеши, прошедшее в вечной борьбе. Алеша столкнулся со многими потерями, но тем не менее не потерял в себе человека, напротив, эта нелегкая судьба воспитала в нем добро и желание помогать людям. Данное произведение доказывает, что детские эмоции настолько чисты и искренни, что ребенок не может держать злобы на людей, на судьбу.

Таким образом, роль детства в жизни человека огромна. Оно не только дарит теплые воспоминания на всю жизнь, но и формирует из ребенка личность.