По тексту Ильина о справедливости (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается справедливость? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Существует мнение, что справедливость заключается в том, чтобы одинаково обходиться с окружающими, будто они от рождения равны. Это звучит отлично, потому что всё становится предельно просто: одинаковым людям – одинаковую долю. Однако рассказчик предлагает читателю обратить внимание и на другой взгляд на справедливость. Он утверждает: «На самом же деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом». В таком случае, если люди неодинаковы, то и относиться к ним стоит по-разному. Так, нужно беречь ребёнка, помогать слабому, ухаживать за больным, опасаться болтунов. Эти два примера противопоставляются автором, чтобы как можно ярче показать, что в действительности все совсем не одинаковы.

Иван Александрович Ильин убеждён, что люди по своей природе не равны, поэтому справедливость заключается в том, чтобы учитывать их различия.

Я полностью согласна с автором.

Все мы отличаемся друг от друга и отношения к себе требуем разного. Справедливость вовсе не призвана приравнять людей.

Вспомним известный каждому советский фильм «Берегись автомобиля». Судья оказался в действительно трудной ситуации. Главный герой нарушал закон, полностью это понимая, но делал он это с благими намерениями. Похищенное у нечестных людей имущество, мужчина продавал, чтобы отдать деньги действительно нуждающимся в них. По закону его нужно посадить, по совести – отпустить. Но, к сожалению, справедливость очень субъективна и часто трансформируется в механический подход к людям.

Наша жизнь такая, какая есть, и мы должны учиться жить по её законам и стараться быть более чуткими, внимательными к окружающим, чтобы постичь справедливость, искусство неравенства.