Проблема равенства и справедливости (по тексту И.Ильина) на 24 балла. (ЕГЭ по русскому)

Что же такое справедливость? Как же она связана с равенством? Действительно ли справедливость предполагает то, что все люди-разные? Именно на эти вопросы стремится найти ответы И.Ильин в своём тексте. Для этого автор поднимает проблему справедливости.

Ильин рассматривает ее на примере определения значения этого понятия. Он говорит, что справедливость подразумевает неравенство, ведь она строится на том, что люди-разные, а потому заслуживают разного к себе отношения.Автор стремится донести до нас, что справедливость требует от человека максимальной душевной открытости и сострадания, ведь каждый человек должен видеть в другом уникальное существо с присущими ему потребностями.

Также важен эпизод, в котором Ильин говорит о том, как часто люди используют мнимую справедливость в своих корыстных целях.Этим публицист стремится доказать читателю, как важно верное истолкование этого понятия.Он показывает нам, что иначе она может обесцениться, будет забыто, а мир без справедливости уже никогда не станет прежним.

Всем же текстом стремится сказать, что справедливость-невероятно важная часть жизни человека, т.к. она приносит она привносит больше добра и взаимопонимания в наше общество. Я полностью согласна с автором и считаю, что справедливость положительно влияет на человека и на его взаимоотношения с другими людьми, а посему в нашем сердце всегда должно оставаться для нее место.

Данная проблема неоднократно появляется в работах зарубежных писателей. В частности, о ней говорил в своем романе "1984" Джордж Оруэлл. В своем произведении он описывает тоталитарное общество, в котором все люди являются своеобразными винтиками гос. машины. В этом обществе не существует равенства, т.к. высший класс является более привилегированным, нежели класс низший. Что же говорить о справедливости, которая не существует в данном социуме. Таким образом, автор стремится показать нам, что мир, в котором не существует этого понятия, обречен на деградацию и духовное разложение.

Также в качестве аргумента можно использовать книгу "Преступление и наказание" Д.М.Достоевского. В ней мы знакомимся с Родионом Раскольниковым, который в самом начале произведения совершает преступление.На протяжении всего романа его будет преследовать угрызение совести, пока он не поймет, что единственное, что спасет его душу от окончательного забвения-это справедливость, ради которой он и отправился на каторгу.Таким образом, автор показывает нам важность данной проблемы. Справедливость подчас необходима человеку как исповедь, без нее он не способен нормально жить, без нее он не может чувствовать себя полноценным.

Я хотела поблагодарить автора за этот текст, ведь только благодаря нему я наконец задумалась о том, как важна и необходима справедливость в нашей жизни.Она способна нравственно исцелить человека, способна показать ему его место в мире. Поэтому это понятие всегда должно занимать важное место в нашей душе.