по тексту Ю. Иванова «Острова на горизонте» (проблема поведения человека в экстремальных ситуациях) (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь наполнена трудностями, и каждый день люди вынуждены преодолевать их во всех сферах жизни. Иногда на судьбу человека выпадает не просто сложная ситуация, а беда и горе совершенно не повседневных, житейских масштабов. Но и с несчастьем люди борются, пусть и все по-разному. Именно о проблеме состояния человека в экстремальной ситуации и способе выхода из неё рассуждает Ю. Иванов в своём тексте.

Автор повествует об экипаже корабля, на чью долю выпал сильнейший шторм.

Иванов, описывая несгибаемых и надеющихся на лучшее людей, иронично отзывается о штормовом ветре: «…он уже не выл, а лишь тоскливо поскуливал. Наверное, досадовал, что не смог с нами ничего поделать». Этой фразой он отмечает, что сильные духом люди в конце концов одерживают победу над стихией. А вот описанием теоретических знаний о последствиях разворота траулера бортом к волне и остановки его двигателя Иванов подчёркивает, что экипаж осведомлён о возможных ужасных последствиях стихии и делает всё возможное, используя свои профессиональные знания, чтобы не допустить их наступления («… тысячетонные водяные холмы рухнут на палубу судна…, вода потоком хлынет в машинное отделение…»)

Не согласиться с мыслями автора невозможно. Действительно, в награду за стойкость и смелость в экстремальных ситуациях люди побеждают испытание стихией. Например, Пьер Безухов из романа-эпопеи Толстого «Война и мир» отважно бросился в горящее здание и вынес оттуда ребёнка. Жизнь девочки спасена, отвоёвана у стихии огня благодаря стойкому характеру Пьера.

Также преодоление беды требует осознанности. Так, например, Стрельцов – герой романа Шолохова «Они сражались за Родину», предполагая, что в командовании войсками допущена ошибка, видя смерти и страдания людей на войне, непосредственно участвуя в битвах, чувствует обиду на командиров, на войска, на войну. Но, несмотря на раздосадованность, на объективный факт неудачи – отступление, в его сердце горело желание мстить врагам за Отечество, за родную землю. Ему хотелось не только отстоять свою землю, но и погнать немца до самого Берлина.

Итак, проанализировав всё сказанное выше, становится предельно ясно, что именно мужество, стойкость, невероятная сила духа и смелость – главные ключи к преодолению экстремальных ситуаций.