Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек хочет найти настоящего верного друга. Однако это не так просто сделать, ведь не каждый может принять другого таким, какой он есть на самом деле. Кто же такой истинный друг, и могут ли стать друзьями люди с разными взглядами?

На мой взгляд, настоящий друг — это тот человек, с которым можно быть самим собой, к которому можно обратиться за помощью в трудную минуту и не бояться быть брошенным в беде. В основном друзьями становятся люди с похожими взглядами и интересами, ведь они уже понимают друг друга хотя бы в чем-то.

Однако, бывает, что дружба зарождается и между совершенно противоположно мыслящими людьми. Доказательство этого можно найти в литературных произведениях.

Пример друзей с совершенно разными взглядами можно увидеть в романе Гончарова «Обломов». Илья Ильич и Андрей Штольц очень сильно различаются во всём. Обломов — добрый, мягкий, ленивый герой, любящий проводить время в одиночестве, лежа на диване и размышляя о всяком. Штольц, в свою очередь, — энергичный, общительный, жизнерадостный человек, обожающий путешествовать. Однако эти различия не мешают им быть верными настоящими друзьями. Их дружба зародилась ещё в детстве и держится на искренности и доверии друг друга. Они поддерживают друг друга: Штольц мотивировал Обломова к активной жизни и принятию важных решений, а Илья Ильич внимательно выслушивал проблемы Андрея и пытался «привить» ему свои «обломовские» ценности. Таким образом, это доказывает, что дружба между противоположными людьми возможна.

Ещё один пример дружбы людей с неодинаковыми взглядами можно найти в произведении Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников и Разумихин являются полными противоположностями друг друга. Родион был меланхоличным, необщительным, замкнутым человеком, а Дмитрий, наоборот, – веселым, общительным, и добрым. Но несмотря на это они все-равно являются настоящими друзьями. Поэтому Разумихин по-настоящему поддерживал Раскольникова в самые тяжёлые моменты его жизни. Таким образом, можно сделать вывод, что дружба может существовать даже между противоположно мыслящими людьми.

В заключение я могу сказать, что найти настоящего друга — настоящее счастье. Ведь с ним не страшна никакая беда, и жизнь становится легче и интереснее.