Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас индивидуален, и у каждого свои взгляды на те или иные вещи, события. Чаще всего это не приносит никаких проблем при взаимоотношениях с людьми, однако бывает и такое, когда участники полностью противоположны, из-за чего возникают ссоры и недопонимание. Конечно, говоря о взаимоотношениях, мы сразу думаем о дружбе. Вот тут мы и задаемся проблемным вопросом: "Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?".

Рассуждая на этой проблемой, хочется обратится к произведению Гончарова "Обломов". Автор демонстрирует нам дружбу двух очень разных людей: Ильи Обломова и Андрея Штольца.

Чтобы отметить разницу в друзьях, Грибоедов описывает образ жизни каждого. Так, из текста романа нам известно, что Обломов ведёт пассивный образ жизни, все время лежит на диване, об образовании даже не задумывается, ленится и не работает: "...Да разве я мечусь, разве работаю?..". Штольц же, наоборот, очень активен, всегда учится чему-то новому, старается быть в центре всех событий, много путешествует и работает: "...Я видел Россию вдоль и поперёк. Тружусь…". Различие особенно ощущается, когда мы узнаем взгляды на жизнь друзей. Обломов совсем не понимает смысла своего существования: "Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится...". В это время Штольц думает иначе, он понимает, что нужно прожить яркую, незабываемую жизнь, чтобы впоследствии не жалеть об упущенном: "...Жизнь мелькнёт, как мгновение... Пусть она будет постоянным горением!..". Таким образом, исходя из анализа двух противоположных примеров, можно сделать вывод, что настоящей дружбе порой не мешают даже разные взгляды участников.

Авторская позиция ясна. Истинной дружбе ничего не может препятствовать, даже расхождение мнений, жизненных взглядов не способно как-либо повлиять на взаимоотношения настоящих друзей.

Я согласна с автором. Действительно, дружба может начаться не только между людьми с одинаковыми взглядами, интересами, но и между абсолютно противоположными личностями, отличающимися индивидуальностью. Для подтверждения своих слов хочется обратиться к зарубежной литературе.

Так, например, в произведении Джоан Роулинг "Гарри Поттер" нам демонстрируется дружба трёх совершенно разных ребят. Гермиона обладает рациональностью ума и мудростью, Гарри особой фантастической силой, Рон же очень эмоциональный и чувственный парень. Взгляды каждого различны, однако это не мешает им состоять в крепкой дружбе, ценить и беречь друг друга.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что даже люди с разными взглядами могут дружить, приятно проводить время друг с другом и быть полезными в чем-либо.