«Торговля не разорила еще ни одного народа» (Бенджамин Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Франклин хотел сказать, что торговые отношения являются очень важными для всего мира. Они не банкротят народ, а, наоборот, делают богаче, способствует развитию экономики. Основной идеей автора является выявление значения торговли для развития разных стран.

Для начала рассмотрим теоретическую основу высказывания. Торговля — процесс купли-продажи товаров между продавцами, покупателями, посредниками. В процессе торговли потребители приобретают необходимые для них блага, а производители получают за это деньги. Вследствие этого обе стороны оказываются в выигрыше. Для реализации товаров и услуг существует рынок, который является сферой устойчивых товарно-денежных связей, функционирующих на основе разделения труда.

Ещё в древние времена люди начали заниматься торговлей, чтобы обменивать товары и услуги на деньги или другие продукты. Это показывает, что торговля является необходимой частью жизни общества. Без неё люди не могли бы обмениваться благами и их жизнь была бы значительно затруднена.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь даже, когда не была развита власть, законы и отношения между людьми, существовала торговля. Из истории Древнерусского государства мне известно о древнейшем торговом пути "Из варяг в греки". С помощью этого пути восточные славяне занимались торговлей. Это способствовало развитию союзнических отношений как с другими племенами, так и с различными странами. С его помощью Русь повышала свой международный авторитет. Торговля не только не разорила этот народ, но и помогла наладить отношения с другими странами. Этот аргумент демонстрирует, что торговля имела важное значение ещё в древние времена.

Из информационного источника "Экономика сегодня" мне стало известно об основных статьях дохода России. Страна занимается экспортом нефти, газа и угля. Благодаря продаже этих товаров на мировом рынке России образует значительный капитал. Обменивая свои ресурсы на деньги других стран, она не только не разоряется, но и остается в выигрыше. Этот пример показывает, что благодаря торговле страны могут зарабатывать очень большие деньги. Эти средства в свою очередь способствуют развитию их экономики.

Таким образом, приведённые аргументы показывают влияние торговли на страны на их экономику. Благодаря ей внутри государств скапливается капитал, они зарабатывают престиж на международной арене, развивают свою экономику, что показывает правоту автора.