Труден ли творческий процесс? Как создать истинное произведение искусства? По тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин рассматривает проблему создания произведений искусства. Труден ли творческий процесс? Как создать истинное произведение искусства?

Чтобы ответить на эти вопросы, автор приводит в пример произведение Н. В. Гоголя и в предложениях

10 - 17 рассуждает о том, почему персонажи «Мертвых душ». Читатель понимает, что Н. В. Гоголь в каждом герое воплотил черты, присущие любому человеку. Поэтому его персонажи интересны и «живы», а произведение является истинным искусством, оно затрагивает чувства людей и не теряет своей актуальности.

То есть, чтобы создать истинное произведение искусства, необходимо коснуться души читателя, показать его сущность, черты характера, сделать персонажей понятными.

Но трудно ли творцу, художнику добиться такого результата, создать истинное произведение искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, В. А. Солоухин сравнивает творческий процесс с «прислушиванием». Автор перечисляет звуки обычного дня, который он проводил «в коренном дагестанском ауле», «крик осла, скрип и звяканье, смех детей...», а затем, В. А. Солоухин описывает шум пены, который он не слышал днем, и свое впечатление от этого: «Она заполнила всю тишину, и ничего в мире кроме нее не осталось». Читателю становится понятно, что пена символизирует вдохновение, истинное искусство, которое так трудно достичь и «услышать».

Таким образом, В. А. Солоухин показывает читателю, что создать произведение искусства очень трудно, необходимо выразить в нем то, что затронет человеческие чувства.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, читатель понимает, что Солоухин считает творческий процесс трудным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что создать истинное произведение искусства трудно.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу в пример стихотворение А. Ахматовой «Тайны ремесла». В данном стихотворении поэт описывает процесс создания стихов: множество образов и слов формируются в единую картину — её стихотворение. А. Ахматова также сравнивает свое произведение со звуком, который заслуживает остальные. То есть, творческий процесс очень сложен.

Таким образом, создать истинное произведение искусства крайне трудно, творческий процесс сложен и многогранен, ведь его результат должен коснуться души читателя.