Как человек может воспринимать потерю близких? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», К. Шопен «История одного часа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого есть близкие люди. Но как человек может воспринимать их потерю? Я считаю, что бывают исключительные случаи, когда близкие ограничивают свободу, и тогда их смерть может стать радостным событием. Однако, чаще всего, потеря дорогих людей для человека является самым страшным и ужасным происшествием. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский получил серьёзное ранение в Бородинском сражении и, прожив ещё около месяца, умер в Ярославле почти на руках у сестры и своей возлюбленной Наташи Ростовой.

После его смерти обе девушки долго не могли продолжать жить. Марья Болконская со временем, под действием обстоятельств, смогла прийти в чувства, так как от неё это требовалось, но Наташа всё больше отстранялась от людей, поглощенная собственным горем. Возлюбленная князя Болконского настолько была погружена в себя, что сначала даже не отреагировала на смерть своего младшего брата Петра, хотя до этого очень чутко относилась к своей семье. Она пришла в чувства только тогда, когда в ней стала нуждаться мать. Это пример того, как потеря близкого человека может сказаться на юной девушке. Наташа с трудом перенесла смерть Болконского и на время забыла о своей семье.

В произведении Кейт Шопен "История одного часа" рассказывается о женщине, у которой умер муж. Когда героиня впервые узнала об этой новости, то не оцепенела, а сразу же поверила, расплакалась на плече своей сестры и заперлась в комнате. Через некоторое время к женщине пришло осознание того, что она свободна. В этот момент героиня начала очень радоваться, так как супруг больше не будет навязывать собственную волю. Женщина осознала, что не любила своего мужа, он ограничивал её и угнетал. На этом примере мы видим, что человек испытывает свободу от смерти супруга, потому что на него перестаёт давить кто-то, навязывая свое мнение.

Таким образом, потерю близкого каждый воспринимает по-разному. Для людей, чью свободу ограничивали и угнетали, смерть этого человека может оказаться радостным событием, он ощущает полную долгожданную свободу. Однако потеря тех людей, которых мы очень любим, ценим и которые не угнетают нас, становится самым страшным событием.