Как человек может воспринимать потерю близких? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», К. Шопен «История одного часа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть семья, то есть близкие люди, с которыми он связан родственными или супружескими связями. Наша жизнь, как известно, не вечна — рано или поздно все умирают. Так как люди могут воспринимать потерю близких? Я считаю, что на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Всё зависит от характера взаимоотношений между родными людьми. В одной ситуации человек будет подавлен, а в другой — даже воодушевлён.

Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении "Телеграмма" К. Паустовский рассказал грустную историю Катерины Петровны. Она нуждалась в заботе и ласке со стороны любимой дочери, уехавшей в Ленинград. Настя же не оказывала матери должного внимания: писем не писала и навестить не приезжала. Дочь лишь присылала деньги, запах которых бедная Катерина Петровна вдыхала, представляя, что это аромат её ненаглядной доченьки. Сердце матери безгранично любящее и чуткое, она безропотно ждало встречи. Осознав, что смерть близко, Катерина Петровна отправила в Ленинград письмо, просила Настю приехать. Та в свою очередь, прочитав слова матери, не только не отправилась в Заборье, но и не ответила, так как у нее было много «важных» дел, её времени не хватило на то, чтобы уделить его самому родному человеку в жизни. Мы видим, что дочь холодно, равнодушно относилась к безгранично любящей её маме, не ценила того, что имела. Лишь получив известие о том, что Катерина Петровна умирает, Настя осознала свою ошибку, но было уже поздно. Дочь не успела на похороны, не попрощалась с мамой. Приехав в свой родной дом, Настя проплакала всю ночь, она была расстроена, испытывала невыносимую тяжесть, снять которую не мог никто, кроме Катерины Петровны. То есть смерть матери являлась для Насти источником горя и страданий. На данном примере мы видим, что человек может воспринимать потерю

близкого с огромной скорбью и унынием, подавленностью, если чувствует вину перед умершим, которому не проявлял должного внимания, понимает, что потерял важную частичку своей жизни.

В произведении "История одного часа" Кейт Шопен показала нам реакцию миссис Мэллард на смерть мужа. Сначала главная героиня очень сильно разрыдалась, захотела побыть одна и заперлась в своей комнате. Там она неподвижно сидела в кресле и всё тщательно обдумывала. У неё возникли внутренние противоречия: с одной стороны она была огорчена, а с другой — к ней подступало какое-то непонятное чувство, которое она ожидала со страхом и в котором боялась признаться. Она пыталась заглушить его в себе, но вскоре перестала сопротивляться и ясно осознала, что рада и воодушевлена, так как теперь свободна, принадлежит сама себе. Мы понимаем, что героиня испытывала чувство счастья, так как их взаимоотношения с мужем не были основаны на взаимопонимании, он позволял себе распоряжаться желаниями супруги, навязывал свою волю. На данном примере видно, что человек может воспринять потерю близкого с радостью, если она избавила его от давления со стороны угнетателя, позволила обрести свободу в принятии решений.

В заключение хочется сказать, что воспринимать потерю близких можно совершенно по-разному, ведь всё зависит от того, насколько сильны были любовь и понимание между родными. Хочется надеяться, что у абсолютного большинства людей на нашей планете будут теплые взаимоотношения с родственниками. Смертей же, приносящих страдания и горе от потери близких людей, станет как можно меньше.