'Какие подвиги никогда не забудутся? Аргументы Б. Б. Лейбовский «Двадцать жизней Шаварша», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подвиги — это смелые поступки, совершенные во благо других, когда чувство ответственности перебивает чувство страха. Они всегда наполнены самопожертвованием и отвагой. Какие же подвиги никогда не забудутся?

Никогда не забудутся подвиги наших соотечественников, совершенные в страшных условиях во благо Родины. В “Повести о настоящем человеке” Б. Полевого рассказывается история лётчика Алексея Мересьева. В ходе боевых действий его самолёт был сбит.

Лётчику удалось выжить, но его ноги сильно пострадали и были ампутированы. После того как Алексею подобрали протезы, он стал восстанавливаться и снова усиленно тренировался, что позволило ему в скором времени продолжить полёты. Эта история повествует нам о героическом подвиге. Каждый раз, поднимаясь в воздух, Алексей рисковал своей жизнью, но долг перед Родиной значил намного больше для храброго лётчика, чем его собственная жизнь, и не позволял дать слабину даже после страшной трагедии, а воодушевил продолжить защищать свою Отчизну. Именно такие подвиги никогда не забудутся.

Не подлежат забвению также подвиги, совершенные в мирное время, так как они отличаются не меньшим героизмом и самоотверженностью. Об одном из таких подвигов рассказывается в произведении

В. В. Лейбовского “Двадцать жизней Шаварша”. Шаварш Карапетян, спортсмен, занимался подводным плаванием, рекордсмен мира и Европы в своей дисциплине. Во время того как он совершал утреннюю пробежку со своим братом, на их глазах троллейбус упал в Ереванское водохранилище. Карапетян принялся спасать пассажиров, погрузился под воду и разбил заднее окно, а затем передавал пострадавших, которых доставал с глубины десять метров, брату на лодку. В тот день Шаваршу удалось вытащить из воды сорок шесть пассажиров, двадцать из которых удалось вернуть к жизни. Карапетян героически быстро принял решение, не промедлив ни секунды, что позволило спасти людей. После своего подвига Шаварш заболел пневмонией, но в тот день он не задумывался о своей жизни, а спасал других. Такие подвиги, наполненные самопожертвованием и отвагой, навсегда останутся в сердцах и памяти людей.

Подводя итоги, можно сказать, что благородные поступки, совершенные в целях защиты своей Родины и соотечественников или спасения обычных людей, попавших в беду, никогда не забудутся. Подвиги наших героев всегда будут в памяти человечества.