Может ли один человек противостоять окружающему обществу? «Преступление и наказание», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях присутствует проблема взаимоотношения человека и общества. Она могут быть обусловлена многими факторами: временем, порядками в обществе... Но в некоторых творениях писателей отчётливо видно противостояние одного человека окружающему обществу. Я считаю, жизнь такого персонажа довольно сложной и несчастной. Окружающие люди могут проявлять как равнодушие и безразличие, так и ненависть и жестокость к этой личности. Обратимся к произведениям художественной литературы, для подтверждения моей точки зрения.

В качестве первого примера я хотела бы привести произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников, главный герой, был студентом. Устав от зла и ужасной несправедливости, что творятся вокруг, разработал свою теорию, при помощи которой думал изменить мир.

Эта теория должна была улучшить общество, но такие революционные мысли не имели будущего. В ходе развития событий стало понятно, во-первых, что эта концепция не подходит для такого добродушного человека, как Родион. И поэтому его долго терзали муки совести и он признался в содеянном. Во-вторых, я считаю, что начинать такую серьёзную борьбу без соратников неразумно.

В качестве второго примера я хочу привести пьесу А. Н. Островского " Гроза". В этом произведении ясно видно противостояние человека обществу. Этим человеком являлась главная героиня — Катерина Кабанова. Она — молодая женщина, добрая, умная, свободолюбивая, воспитанная в любви и ласке, попадает в город Калинов, где царят "жестокие нравы". В городе проживают: купец Дикой, который ежедневно ругается на кого-либо, и Кабаниха, которая держала в страхе весь дом и не считалась ни с кем кроме себя. Катерине не было спокойно и хорошо ни у свекрови, ни где-либо в городе. Она везде видела подневольность и несчастья. И поэтому Катерина решается на отчаянный и последний протест — бросается в Волгу. Я считаю, что по другому у неё не получилось бы показать своё противостояние всему городу.

Так может ли человек противостоять всему обществу один? Конечно, люди могут противостоять окружающим в одиночку, но их ждёт нелёгкая жизнь. И как бы не было, такие люди всегда были и будут в обществе.