Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли один человек противостоять окружающему обществу? «Преступление и наказание», «Гроза» (Итоговое сочинение)


Во многих произведениях присутствует проблема взаимоотношения человека и общества. Она могут быть обусловлена многими факторами: временем, порядками в обществе... Но в некоторых творениях писателей отчётливо видно противостояние одного человека окружающему обществу. Я считаю, жизнь такого персонажа довольно сложной и несчастной. Окружающие люди могут проявлять как равнодушие и безразличие, так и ненависть и жестокость к этой личности. Обратимся к произведениям художественной литературы, для подтверждения моей точки зрения.

В качестве первого примера я хотела бы привести произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников, главный герой, был студентом. Устав от зла и ужасной несправедливости, что творятся вокруг, разработал свою теорию, при помощи которой думал изменить мир.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта теория должна была улучшить общество, но такие революционные мысли не имели будущего. В ходе развития событий стало понятно, во-первых, что эта концепция не подходит для такого добродушного человека, как Родион. И поэтому его долго терзали муки совести и он признался в содеянном. Во-вторых, я считаю, что начинать такую серьёзную борьбу без соратников неразумно.

В качестве второго примера я хочу привести пьесу А. Н. Островского " Гроза". В этом произведении ясно видно противостояние человека обществу. Этим человеком являлась главная героиня — Катерина Кабанова. Она — молодая женщина, добрая, умная, свободолюбивая, воспитанная в любви и ласке, попадает в город Калинов, где царят "жестокие нравы". В городе проживают: купец Дикой, который ежедневно ругается на кого-либо, и Кабаниха, которая держала в страхе весь дом и не считалась ни с кем кроме себя. Катерине не было спокойно и хорошо ни у свекрови, ни где-либо в городе. Она везде видела подневольность и несчастья. И поэтому Катерина решается на отчаянный и последний протест — бросается в Волгу. Я считаю, что по другому у неё не получилось бы показать своё противостояние всему городу.

Так может ли человек противостоять всему обществу один? Конечно, люди могут противостоять окружающим в одиночку, но их ждёт нелёгкая жизнь. И как бы не было, такие люди всегда были и будут в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88018




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:14:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение