По тексту Носова На Галицкоий площади был огромнеийший рынок (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Н.Н. Носов.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю мальчика, который много времени проводил в амбаре, где было очень скучно, причем скучать приходилось в одиночестве. Чувство скуки переходило в чувство интереса после того, как он обратил внимание на предметы, которые называют "макулатурой": "газеты", "журналы", "книжки ... разных писателей". Теперь же, он не мог "оторваться" от сказок Г.Х. Андерсона. Тем самым автор показывает, что книга способна развлекать человека. Однако не только на это способна она. Н.Н. Носов обращает наше внимание и на то, как на мальчика "особенно сильное впечатление произвела" книга "Гадкий утёнок", где он "очень сострадал утёнку".

Автор считает, что книга - это учитель, воспитывающий в нас доброту и сострадание, что составляют духовное начало в человеке. Они помогают нам спастись от одиночества, развлечься, хорошо скоротать время.

Я согласна с автором, ведь книга, действительно, учит нас морально-нравственным качествам. Более того, мы становимся умнее, мудрее, начинаем смотреть на мир совсем иначе.

Вспомним Мартина Идена - главного героя романа Джека Лондона. Мартин был представителем низшего слоя общества, но после встречи с Руфи, которая относилась к высшему слою, захотел стать "достойным" её. Он читал стихи, рассказы, романы, научную литературу, писал и сам. Постепенно он менялся, становился совсем другим. Книги полностью перевернули его мир, он уже не мог без отвращения смотреть на свой прошлый мир. В этом произведении Джек Лондон прекрасно показал то, как книга может изменить человека.

В антиутопии Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" книги и вовсе были запрещены, иначе, как считало правительство, люди могли стать умнее, отчего ими было бы сложнее управлять. И это по большей части сработало, духовного развития в людях не было, а значит и своего мнения. Но Монтэг, главный герой, пошел против этой системы: он хранил книги, читал их, скрытно связывался с теми, кто тоже так делал. Когда читаешь это произведение, замечаешь, как люди, подобные Монтэгу, сильно отличаются от серой массы населения.

Итак, прочитанный текст заставил меня задуматься о ведущей роли книг в жизни каждого из нас. Благодаря книгам люди развиваются и совершенствуются. Они - большая ценность для всего человечества.