Что способно изменить человека? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человека может изменить практически все: длительное влияние общества, близкие люди, хорошие или плохие события в жизни, и, наконец, человек сам может себя изменить. Человек не может существовать в одиночку, поэтому он всегда будет под влиянием общества. Вопрос лишь в том, будет ли положительным это влияние, а это отчасти зависит от самого человека, ведь он выбирает, с кем ему общаться. Также мы меняемся благодаря близким людям, и очень хочется верить, что близкие люди всегда меняют человека в лучшую сторону.

В мире литературы теме изменения человека уделено особое внимание. Я предлагаю рассмотреть эту тему на примере двух произведений А.П. Чехова — «Ионыч» и «Дама с собачкой». В первом произведении нас знакомят с Старцевым Дмитрием Ионычем — земским врачом, который прибыл в скучный город С. Старцеву, как человеку интеллигентному, рекомендуют познакомиться с Туркиными, которые считались самой интересной семьей в городе. Поначалу Дмитрию Страцеву понравились Туркины, ведь в этой семье, как казалось, все были талантливыми. После тяжелого рабочего дня, общения и помощи пациентам, государственный служащий отправлялся гостить к ним. Его смешили остроумные анекдоты главы семейства — Ивана Петровича, занимали романы Веры Иосифовны, терпимо было слушать трудные пассажи их дочери — Екатерины. Он действительно считал, что это чудесная и талантливая семья. Со временем Старцев даже влюбился в Котика. К этому моменту земский доктор начал потихоньку меняться, становиться похожим на обитателей города С. Его умом начали завладевать деньги, даже когда он думал над тем, что бы предложить руку и сердце Котику, “начинающий” Ионыч подумывал над приданным. Спустя 4 года Дмитрий Старцев открыл свою практику и с удовольствием вытаскивал из кармана цветные бумажки, что было немыслимо тогда, когда он служил людям, а не зарабатывал. Жизнь разделилась на работу, игру в карты и выпивку. Влюбленность в Екатерину прошла и он рад, что не женился на ней, хотя сейчас, спустя 4 года, Котик считает его лучшим человеком. В конечном итоге Старцев превратился в Ионыча — обычного обитателя города С., которого ничто не интересует. Он стал раздражительным, необщительным, противным человеком в целом. Цель его жизни теперь — заработать побольше денег. Так из доброго, открытого, живущего своим делом человека, Старцев стал безликой пустышкой.

Общество способно до неузнаваемости изменить человека, стоит лишь поддаться и дать ему время. Как говориться, вода камень точит.

Во рассказе «Дама с собачкой» мы встречаемся с Дмитрием Дмитричем Гуровым во время отдыха в Ялте. Гуров уже немолодой человек и женат, но несчастлив в браке и изменяет своей жене, которую совсем не любит. Во время отдыха он интересуется дамой с собачкой — Анной Сергеевной. Он привык к курортным романам, они радовали и делали его на время счастливым, поэтому он решил не упускать свой шанс. Гуров умел нравиться женщинам, поэтому ему не составило труда заинтересовать Анну. В ходе их общения выясняется, что они во многом похожи, ведь оба они находятся в браке, где чувствуют себя, как в клетке. Оба героя действительно полюбили друг друга, и на легкий романчик это было совсем не похоже. И Анна Сергеевна, и Дмитрий Гуров сильно изменились, у них появился смысл жизни, они стали смыслом друг для друга. И хотя любовь должна быть внутри брака, но раз ее нет там, то пусть она будет хотя бы так, скрытно ото всех… Лучше искренне любить всю жизнь, чем быть несчастливым, неискренними в браке. Герои, как мне кажется, изменились в лучшую сторону, ведь они стали живыми.

Человек, который пробудил в тебе любовь, делает тебя лучше и меняет до неузнаваемости!

Подводя итог сказанному, хочу сказать, что всегда нужно стараться стать лучше. Мы должны искать людей, которые будут рядом с нами и помогут совершенствоваться и не становиться частью застоявшегося и тянущего на дно общества.