Что способно изменить личность человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обыкновенная история», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что человеческую личность может изменить многое. Обстоятельства, другие люди вокруг, время и так далее.

Рассмотрим это на примере одного из произведения Гончарова "Обыкновенная история".

В данном романе речь идет о молодом человеке, который приезжает к своему дяде в Петербург. И тут начинается его история. На протяжении всего повествования мы видим то как Александр взрослеет и растёт. Он несомненно меняется и постепенно из разбалованного, воодушевленного юноши, пишущего нелепые стихи превращается во взрослого осмысленно человека. Не без влияния из вне. В данной ситуации "воспитанием" юноши занимался его дядя — Пётр Иванович.

Он не сюсюкался с Александром, как того хотели родители.

Безусловно помогая, Пётр приучал племянника к самостоятельности. Он дал толчок в развитии. Снял тому квартиру, помог с устройством на работу и просто давал определённые советы в жизни.

Получается, что Александр попал под влияние дяди и через 2 года жизни стал совсем другим человеком. Взрослым, самостоятельным и вполне успешным. Умеющим здраво оценивать ситуацию и принимать серьёзные решения.

В качестве второго аргумента я хотел бы привести произведение Чехова "Ионыч".

В данном рассказе речь идет о молодом враче, Дмитрии Ионыче Старцеве. Он приехал в село, куда его назначили местным доктором с огромными планами на будущее и действительно большим потенциалом. Но постепенно юноша втянутся в сельскую рутину и очерствел. Неудачная любовь, равнодушие общества и отсутствие стимула к развитию превратили молодого и красивого Петра в толстого, жадного Ионыча, который жил только для себя и своей выгоды. В рассказе чётко виден процесс деградации героя и то, как он меняется и морально опускается в глазах читателя.

Как по мне, главной причиной такого сильного изменения в этом человеке стала неудачная любовь к Котику. Молодая девушка отказала возлюбленному и тем самым уничтожила в нём личность, желающую развиваться. Он нашел утешение в собирательстве денег и игре в винт по вечерам.