Что способно изменить человека? аргументы Чехов «Ионыч» и «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни люди способны меняться. Изменения могут быть как внешние, так и внутренние. Но если с внешними переменами всё предельно ясно, то внутренние заставляют задуматься. Человек может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Но что же приводит к этому?

Я считаю, что изменить человека способны какие-то тяжёлые события, произошедшие с ним или его окружением, смена обстановки, знакомство с кем-то новым, появление чувств к кому-либо и прочее. Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к художественным произведениям.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» происходит изменение главного героя. Всеми уважаемый врач Дмитрий Старцев превращается в бездушного Ионыча. Всему виной становится общественная обстановка, в которой он находится.

Герой поддаётся всеобщему влиянию, постепенно перестаёт ходить пешком, полнеет, у него появляется пристрастие к азартным играм, а в работе его начинает интересовать только материальная часть, он становится раздражительным и равнодушным. Вина самого Старцева тоже в этом присутствует, так как он не противостоит своей деградации, тем самым проявляет слабость и превращается в Ионыча. То есть в какой-то степени он сам способствует своему изменению.

В другом рассказе Чехова «Дама с собачкой», наоборот, изменение героя происходит в лучшую сторону. В начале произведения Дмитрий Гуров — равнодушный и бесчувственный человек, который думает только о себе, а женщин считает «низшей расой». Но всё меняется после встречи с Анной Сергеевной. Гуров влюбляется в героиню и начинает обретать хорошие качества. Старая жизнь героя уже не привлекает его. Он тяжело переносит разлуку с Анной и даже решается поехать в другой город ради встречи с ней, ведь главный герой уже не может представить себя без дамы с собачкой. Гуров является примером того, как любовь может изменить человека.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, можно сделать вывод, что человека способны изменить абсолютно разные факторы, но главным из них является сам человек. Ведь то, в какую именно сторону произойдут изменения и произойдут ли они вообще, решать только ему.

Вот что способно изменить человека.