Чем опасны конфликты? «Тарас Бульба», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался о сути конфликта, сталкивался с ним в жизни. Что же такое конфликты? Почему возникают и опасны ли они? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, конфликты возникают из-за разности взглядов, жизненных убеждений, вкусов. Я думаю, что самые опасные конфликты возникают в семье, так как они ведут к трагедии, разладу в семье и прекращению отношений.

Замечательным примером, иллюстрирующим конфликт и его последствия, является произведение "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя. Автор повествует о героическом прошлом украинского народа и о роли казаков в борьбе за веру и родную землю. Более подробно Н. В. Гоголь останавливается на судьбе семьи Тараса Бульбы, основной конфликт разворачивается во время осады города Дубны. Андрий, младший сын Тараса, отважный, смелый воин, ради любимой девушки становится предателем.

Автор акцентирует внимание читателя на чувствах, которые испытывает отец, узнав о предательстве сына, и вместе с Тарасом Бульбой негодует о случившемся. Конфликт между отцом и сыном заканчивается трагически: Тарас не сумел простить предательство и сам убил сына.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже говорится об опасности конфликта — "Евгений Онегин"

А. С. Пушкина. Обратимся к анализу отношений Онегина и Ленского. Несмотря на разное воспитание, взгляды на жизнь, интересы, круг общения их был одинаковый. Причиной конфликта между молодыми людьми была обычная вспыльчивость. Пушкин описывает чувства и мысли Онегина, оказавшегося на балу у Лариных, и показывает, чем заканчивается безобидное решение Евгения, позлить Ленского. Онегин получает записку с вызовом на дуэль, в ходе которой Ленский погибает. Автор показывает, что наши эмоции могут привести к конфликту, результатом которого становится смерть.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что многие конфликты, независимо от их причин, могут привести к трагедии