Какая она — молодёжь 21 века? Аргумент О. Савченко «Номера» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современная молодежь в целом не так сильно отличается от предыдущих поколений: среди нас есть как умные, талантливые, целеустремленные личности, так и люди, бесцельно проживающие жизнь. Но есть и отличия. С развитием Интернета люди получили возможность общаться в соц. сетях, быстро находить информацию и делиться ей. Из-за этого бесконечного потока информации люди стали обращать внимание на несуществующие проблемы, а настоящие проблемы стали практически полностью игнорироваться. Каждый поодиночке замкнулся в своём пузыре, потребляя только ту информацию, которую он хотел бы потреблять.

Поколение, выросшее «в Интернете», постоянно ощущает себя одинокими и непонятыми, что приводит к развитию различных зависимостей и учащению случаев самоубийства. Постоянное чувство одиночества выделяет современное поколение из других, а безразличие общества к этой проблеме лишь усугубляет её.

Примером этой проблемы является песня О. Савченко «Номера». Из-за того, что общество потерялось «в мире цифрового глянца», герой ощущает себя одиноким, он считает себя единственным живым и видит избавление от одиночества только в смерти. Перед прыжком с крыши герой проверяет все аккаунты- сообщений нет. Это ощущение бесполезности и ненужности также передается в строках:

«Люди будут плакать,

но далеко не все»,

и,

«Ты улыбнись,

смочи горло «колой»

и сделай вид,

будто никто не умирал».

(О. Савченко)

Судьба героя — трагедия для всего человечества, ведь к его смерти отнеслись совершенно равнодушно, будто это нормально. Но отсутствие реакции общества — ненормально, люди не заметили проблемы, поэтому подобные случаи будут повторяться снова и снова. Безразличие к одиночеству и вызываемым им проблемам- болезнь современности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство современных молодых — одинокие люди. Многим из нас нужна помощь, поэтому задачей всего общества является освещение, реагирование на проблемы молодежи и их решение. Новое поколение страдает от одиночества, поэтому так легко становится зависимым от соц. сетей, алкоголя и наркотиков. Однако наличие проблем совсем не говорит о том, что молодежь опустилась культурно. Среди нас много мыслящих, мечтающих и целеустремленных людей, которые изменят мир!