Жизнь, прожитая не зря, какая она? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое дорогое у человека – это жизнь. Жизнь даётся человеку только один раз и прожить её надо так, чтобы не быто потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Для этого необходимо определить свой жизненный путь. Это очень важный вопрос для каждого человека, поэтому русские писатели часто обращались к теме жизненного пути.

Гордеца настигло самое страшное наказание – одиночество и душевная пустота. Он хотел умереть, но не ради людей, а ради себя, потому что одиночество, на которое его обрекли люди, стало для него невыносимо. В образе Ларры М. Горький показал проявление крайнего индивидуализма.

Поэтому нельзя полностью жить для себя, нужно делать такие дела, такие поступки, которые принесли бы пользу окружающим тебя людям.

Человек по своей природе эгоистичен и в реальной жизни абсолютный альтруизм встречается не часто.

Примером альтруизма может послужить образ Данко из другой легенды повести М. Горького «Старуха Изергиль». Данко лучший из своего племени. Его мечта свобода не только для себя, а, прежде всего, для всех соплеменников. Поэтому он отдал все свои силы, свою любовь и даже жизнь людям. Он разорвал свою грудь и вырвал горящее сердце, чтобы осветить путь в лесу. Но такое самопожертвование не было оценено его соплеменниками. Они не прощают превосходства Данко над собой и, боясь его силы, топчут благородное сердце спасителя. Я считаю, что Данко не прожил жизнь зря, так как он пожертвовал собой ради других.

Таким образом, всем хочется прожить жизнь не зря, каждый хочет оставить след в веках. А для этого нудно выбрать правильный жизненный путь.