«Любовь, какая она...» по повести А. И. Куприна «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви издавна интересовала всех людей. Многие писатели и поэты затрагивают эту тему в своих романах, поэмах и стихотворениях. Любовь — это чувство, заключающееся в глубокой привязанности и устремлённости к другому человеку, чувство глубокой симпатии. Так какая же она, любовь? На этот вопрос я постараюсь ответить, опираясь на строки повести Куприна «Олеся».

В своём произведении Куприн рассказывает читателям историю любви между дворянином Иваном Тимофеевичем и колдуньей Олесей. Героиня нагадывает герою большую любовь, но предостерегает его и говорит, что он принесёт своей возлюбленной много горя.

Ради Ивана Тимофеевича Олеся готова преодолеть все преграды и трудности. Она идёт в церковь, жертвуя собой, откуда её прогоняют с позором, измазав дёгтем. Главный герой же совсем не способен на благородство, он не абсолютно умеет заботиться о других, а его душа полна эгоизма и самолюбия. Он ставит девушку перед невероятно сложным выбором между ним и её бабушкой. Автор симпатизирует главной героине и обращает внимание читателей на то, что Олеся в произведении олицетворяет мир дикой природы, который противопоставлен миру Ивана Тимофеевича, миру городской цивилизации. Таким образом, любовь между героями жертвенна и трагична.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что каждый для себя может по-разному определять любовь. Это чувство очень многогранно и для героев Куприна оно, к сожалению, оказалось несчастным. Писатель уверен, что только человек, приближённый к природе, способен любить по-настоящему.