«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайнах его души» (М. Волошин) (ЕГЭ обществознание)

Именно последнее верно подчеркивает смысл высказывания Волошина. Искусство является той духовной деятельностью, которая обращается к отдельно взятому человеку, сумевшему увидеть в ней что-то близкое для себя. Так оно осуществляет следующие функции — гедонистическая, утешительно-компенсаторная, коммуникативная, эстетическая, воспитательная, познавательная, социально-преобразующая.

Восприятие искусства зависит от предпочтений человека, его взглядов, сложившегося мировоззрения. Так, мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих общее видение, понимание мира, места в нем человека. Действительно, искусство носит субъективный характер, оно не зависит от «массы, толпы», а только от отдельного индивида. Убедимся в этом на ряде аргументов.

Приведу пример из личной жизни. На уроках изобразительного искусства нам дали задание нарисовать яблоню. Все рисовали, исходя из представлений своего воображения. Кто-то изобразил яблоневый сад, кто-то недозревшие яблоки, а кто-то красные, сочные плоды, упавшие от своей зрелости. Каждый написал свою картину по-разному, по-своему, как он видит данную композицию, ни у кого не было одинаковых работ. Данный пример показывает, что искусство человека это чистой воды субъективизм, принадлежащее каждому отдельному человеку.

Также ярким примером будет являться одна из статей творческого журнала «Творчество наших дней». В ней были приведены результаты опроса среди зрителей после просмотра пьесы «Жаворонки». Просмотревшие данную композицию люди, дали различные впечатления. Одна группа нашла в ней проявление гениальности, другая отнеслась спокойна, а третья назвала бессмыслицей. Так мы видим, что искусство действительно воспринимается каждым человеком по-своему, и не обращается к множеству людей с одним посылом.