Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров и «псевдонигилисты» по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман "Отцы и дети" был написан И. С. Тургеневым в 1860 - 1861 годах. Автор поднял в нём различные проблемы. Это стало причиной многочисленных обсуждений после публикации. Одной из самых острых тем произведения была тема нигилизм, который все больше набирал популярность среди молодежи второй половины 19 века.

Нигилисты отрицают авторитеты, не придерживаются никаких принципов, подвергают сомнению всё, что существует в мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе самым ярким примером сторонников нигилизма является Евгений Васильевич Базаров. Он не восхищается красотой природы и считает её мастерской, а человека творцом в ней. Искусство для него является бессмыслицей, по его мнению, один химик в двадцать раз полезнее любого поэта. Базаров категорически отрицает любовь и романтическую связь между мужчиной и женщиной, называя её "билебердой". Он уверенно признает науку, всегда исследует окружающий мир и открывает для себя что-то новое.

Ещё одним нигилистом в произведении представлен Аркадий Кирсанов. Он уважает Базарова и следует его примеру. Но Аркадий не является абсолютным сторонником нигилизма, так как не во всём соглашается с Евгением. Также в романе присутствуют два героя, которые считают себя нигилистами. Один из них Ситников, который часто подражает Базарову и пытается говорить умно и уверенно, что выходит у него нелепо. Ситников представляется нигилистом только по той причине, что это модно. Вторым таким персонажем приходится Кукшина, которая совсем ничего не смыслит в нигилизме. Она старается показать другим, что разбирается в данном движении, когда начинает разговор о правах женщин. Но поведение обоих героев вызывает у Базарова только насмешку и отвращение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Базаров являлся настоящим сторонником нигилизма, который всегда обладал трезвым умом, остротой мысли, отстаивал свои точку зрения и убеждения, в то время как другие были "псевдонигилистами", слепо следовавшими сами не понимая чему. Однако в конце романа в мировоззрении Базарова появляется "трещина" и его некоторые нигилистские взгляды на жизнь изменяются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:30:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение