Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров и автор по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Когда писатель создаёт своё произведение, он вкладывает в него определённую идею, пытается раскрыть важную проблему, которая его тревожит в настоящем мире. Автор создаёт отдельный мир, имеющий какую-то проблему, и создаёт героев, которые будут населять этот мир. Писатель частично воссоздаёт самого себя в образе какого-то персонажа, разделяющего его мысли и убеждения. Но такой герой не всегда имеет положительные качества. Поэтому автор может спорить с протагонистом, критиковать его, но всё же пытаться сделать его лучше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким главным героем и стал Базаров для Ивана Сергеевича Тургенева в романе "Отцы и дети".

Отношение Тургенева к Базарову специфично: в некоторых аспектах автор соглашается с протагонистом, а в других — критикует. Автор в своём письме Афанасию Афанасьевичу Фету писал: "Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу!" Таким образом, авторское отношение к главному герою в романе нейтрально.

Как мы знаем из романа, Базаров — нигилист, человек, который не признаёт ничего. "Я придерживаюсь отрицательного направления, — говорит он, — в силу ощущений. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен — и баста!" Такой принцип не случаен, так как он содержал себя, по словам его отца, в университете собственными трудами, окончил курс естественных и медицинских наук, да и отец его был военным лекарем — всё это сделало его человеком сильным и суровым, отучило его принимать на веру какие бы то ни было понятия и убеждения. Автор утверждал в письме Константину Константиновичу Случевскому, что "и если он называется нигилистом, то надо читать: революционером." То есть нигилисты должны изменить общественный строй, но не полностью. Им "сперва нужно место расчистить" для последующих изменений, но строить будут не они.

Также велико отношение автора к смерти Базарова. Тургенев писал в письме Случевскому: "Смерть Базарова... должна была, по-моему, наложить последнюю черту на его трагическую фигуру". Таким образом, автор намеренно умертвил главного героя, понимая, что у него рядом нет родственной души, так как даже го последователи (ученики) изменили принципам нигилизма. Взгляды Базарова были ещё непонятны людям его времени, Базаров опережал своё время, он был лишним в этом обществе, так как оно было ещё не готово к его идеям.

Подводя итог, можно сказать, что отношение Тургенева к Базарову в романе "Отцы и дети" нейтрально. Базаров не является автопортретом для самого автора, но он разделяется некоторые авторские убеждения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74023




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:24:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение