Что происходит с человеком, который отказывается развиваться? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала тему: «Что происходит с человеком, который не хочет развиваться?» неслучайно. Эта тема является актуальной и будет вечно волновать человечество, так как она неисчерпаема. Сколько бы о ней не говорили, не писали тема не заканчивается, а наоборот набирает всё больше новых вопросов и ответов. Что же такое развитие? По-моему, развитие — это процесс познания мира человеком, получение новых навыков, получение образования.

Развитие в нашей жизни начинается с самого рождения, когда мы начинаем сами держать голову, говорим первое слово, учимся ходить, рисовать, читать, писать…

Эта тема меня тоже волнует. Я вступаю во взрослую жизнь и не раз столкнусь с этим. Что же происходит с человеком, который не хочет развиваться? Я думаю, что человек начнет глупеть, станет неинтересным собеседником, «отстанет» от жизни, будет необразованным. Человек должен обязательно развиваться, чтобы получить хорошее образование, поддержать любую беседу. Попробуем разобраться на литературном материале.

Возьмём произведение И. Гончарова «Обломов». В нём показан Илья Ильич Обломов — персонаж ленивый и апатичный. Илье был важен любимый диван и халат, его мир сузился до размеров дивана. Его не интересовал мир, люди и как они живут, образование. На протяжении всего романа, мы видим, что Илья ни чем не интересуется, его даже не смогла заинтересовать Ольга Ильинская — девушка, довольно интересная и умная. В конце романа Обломов умрет, я думаю, что это из-за сужения мира в одном. Человек не должен зацикливаться на чём-то одном, в жизни должно быть разнообразие, полученное развитием. Илья мог начать развиваться, но он этого не хотел. По-моему, уровень его развития очень низок. Тем самым, можем ответить на вопрос «Что происходит с человеком, который не хочет развиваться?». С человеком, который не хочет развиваться, как мы видим, ничего хорошего не получается. С ним происходит некая деградация, которая впоследствии может загубить жизнь.

Подведём итоги. Человек без развития, как без воздуха. Развитие необходимо каждому человеку. Если не будет развития, не будет и человека, так как люди умрут ещё в детстве, когда надо начинать развиваться. Я думаю, над вопросом «Что будет с человеком, который не хочет развиваться?» задумывался каждый и получал на него массу ответов. На мой взгляд, эта тема является философской, но не всегда и не все философы могут дать правильный ответ на неё. Я думаю, люди всегда будут задумываться над этим вопросом, будут искать ответы и обязательно их найдут. Вот так за малым я буду находить свои ответы на вопросы.