Проблема правильного выбора профессии (ЕГЭ по русскому)

Есть ли на свете легкое дело? Как угадать свое призвание? Эти и другие вопросы рассматривает в своем тексте Фрида Абрамовна Вигдорова, но более конкретно рассматривает проблему правильного выбора профессии.

При ошибке врача мальчик мог умереть. Как смотреть в глаза матери ребенка, если мальчик не выживет? Врач рискует, чтобы спасти жизнь. Юрист должен сопоставить показания подсудимого, свидетелей. Ошибка юриста может стоить человеку свободы или жизни. Труд шахтера тоже нелегкий труд. Действительно, в каждой профессии есть свои трудности.

Комментируя данную проблему, хочется отметить, что выбрать работу, которая станет твоим жизненным делом, нелегко. Никто не может решить за человека, кем ему быть. Только сам человек может найти своё призвание. Каждый человек должен помнить, что легкой работы на свете нет. Автор пишет: «Каждый уголек может по-настоящему разгореться, только попав к своему хозяину». Действительно, каждый человек должен сам выбрать себе профессию, которая будет доставлять им счастье.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что выбор профессии — сложное дело.

Позиция автора очевидна.

Фрида Абрамовна считает, что к выбору жизненного дела нужно подходить с умом, полагаться только на свои предпочтения.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Люди не должны опираться на мнение окружающих. Очень важно слушать своё внутреннее «я», сделать правильный выбор, чтобы не жалеть потом всю оставшуюся жизнь.

В заключение хочу сказать, что при выборе профессии не стоит следовать принципу: «Работы мало, а денег много». Хочется верить, что каждый человек сможет найти свое призвание и будет получать удовольствие от своей работы.