Жизненный опыт по Паустовскому (ОГЭ по русскому)

Что же такое жизненный опыт? Это совокупность, накопленных знаний, на основе событий и переживаний, которые происходили в жизни человека. Жизненный опыт формируется из личных ошибок, и в будущем багаж, приобретенных таким образом знаний, поможет личности совершить правильные действия и помогать другим.

В рассказе К. Г. Паустовского говорится о том, как главный герой спускался в Святославский яр, где жили бедные люди. Мальчик не говорил своим родителям, что ходит туда, но когда, к ним домой пришла девушка Лиза, чтобы отдать книгу, всё узналось. Мама автора немного переживала, что её сын ходит в яр, так как думала, что ребенка нужно оберегать от тяжелых житейских впечатлений. Папа наоборот — был не против, и предпочитал, чтобы сын общался с «этими обездоленными людьми, а не с сыновьями киевских купцов», потому что отец знал, что эти люди преданны.

Я считаю, что в этих словах отец автор передал свой накопленный жизненный опыт.

Жизненный опыт накапливается с детства, из самых разных ситуаций. Например, большинство детей боятся ходить к стоматологам или делать уколы. И когда ребенок оттягивает поход к врачу, боль становится сильнее и лечить гораздо больнее, и тогда, маленький пациент понимает, что идти нужно сразу, ведь так будет менее болезненно. С уколами ситуация похожая: дети напрягают своё тело, начинают вертеться, врачу тяжелее попасть, а когда ребенок перестаёт так делать — понимает, что боль меньше. Из таких, на первый взгляд, обычных, житейских ситуаций и складывается первый жизненный опыт, который, в дальнейшем, перерастёт в нечто большое.

Таким образом, правильно накопленный, жизненный опыт помогает человеку справиться с жизненными невзгодами.