К чему может привести «непомерная гордыня»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордыня — это чувство превосходства над другими людьми, обесценивание чужих взглядов, достижений и жизненных путей. Горделивый человек смотрит на других свысока и уверен в том, что правда есть только в его словах и поступках. Нельзя путать гордыню и гордость, ведь гордость помогает переживать трудные моменты, оставаться самим собой и не идти на поводу у общества, а гордыня часто тянет на дно.

Непомерная гордыня может погубить человека, сыграть с ним злую шутку и навсегда лишить его любви, дружбы и даже свободы. Преувеличение собственных достоинств и пренебрежение к другим людям — те качества, которыми обладает горделивый человек и которые неизбежно принесут ему страдания. Одиночество, душевная пустота, несчастье — на всё это обрекает себя тот, кто не смог справиться с чувством гордыни.

О таком человеке пишет М.

Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Ларра, будучи сыном орла, считал себя лучше других, и его действия были тому доказательством. Его гордыня принесла много страданий его соплеменникам, но самое страшное наказание досталось ему самому. После того, как Ларра убил дочь одного из старейшин, люди не стали наказывать его физически или лишать жизни, их наказание было куда страшнее — вечное одиночество для сына орла. Так Ларра получил желаемую свободу, но остался один на один со своей гордыней, и даже смерть не могла бы спасти его от страшного мучения быть навечно одиноким.

Ларра является мифическим персонажем, но это не значит, что обычным людям чужда гордыня. Примером этому является главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. По собственной теории герой причислил себя к людям, имеющим право на страшное преступление. Именно гордыня толкнула его на убийство, ведь никто не вправе вершить человеческие судьбы. Но Раскольников не столкнулся с одиночеством, и даже каторга не была для него столь страшным наказанием. Настоящим мучением для него было справляться с угрызениями совести. Он жил в ужасе от мысли, что поступил жестоко, что он — не тот, кем себя посчитал. Череда оправданий перед самим собой, состояние отчаяния и нахождение на грани от сумасшествия — вот что стало страшнейшим последствием преступления Родиона Раскольникова.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гордыня — это то чувство, которое приводит к одиночеству и безысходности. Горделивый человек вычеркивает из своей жизни добро, нежность, сочувствие, в нём остаётся так мало человечности, что ни общество, ни он сам не хотят его принимать, отвергают его как что-то чуждое.