Согласны ли вы с высказыванием А. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень важно, чтобы человек умел слушать и понимать других людей. Личности, которые не хотят этого делать, а принимают и уважают только свое мнение, называются эгоистами. А. Н. Радищев говорил: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». Я полностью согласна с автором, ведь для нормального общения с другими нужно уметь принимать позицию собеседника.

Взаимопонимание и уважение мнения собеседника — основа диалога. Это умение также отличает человека от животных. Много примеров «эгоистов» можно найти во многих литературных произведениях.

Григорий Печорин, центральная фигура романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», является самым настоящим эгоистом, ведь он полагается только на свое собственное мнение и учитывает только свои интересы. В произведении он очень эгоистично обошелся с Бэлой, девушкой, которую он украл ради развлечения, оставив ее после того, как она ему стала скучна. Из-за своего эгоизма Григорий не разобрался в чувствах и желаниях красавицы. Бэла стала красивой игрушкой на короткое время. А в конце романа она погибает, виновником чего стал именно Печорин.

В пример можно привести и Кабаниху, героиня пьесы А. Островского «Гроза». Эта женщина полагалась только на свои мнения и решения, упорно навязывая его другим и подстраивая всех под себя. Она ко всем равнодушна, ей ничто не стоит унизить и сказать что-то неприятное человеку. Кабанихе неприятна Екатерина, потому что она, в отличие от окружения свекрови, не принимает мнения этой женщины. Она другая: мечтательная, нежная, добродушная, искренняя, честная. В итоге, не выдержав упреков и оскорблений со стороны Кабанихи, Катерина погибает, оставляя мать Тихона и ее окружение дальше томиться в их болоте.

Очень важно слушать и понимать других. Благодаря этому человек становится хорошим собеседником, товарищем, другом. А эгоистичное отношение к остальным может привести к плачевному финалу не только для окружающих людей, но и для самого человека, ведь нередко мнения и решения остальных оказываются более правильными, а порой даже спасительными.