Нужно ли думать о своих ошибках даже если это причиняет боль? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте разберемся, нужно ли человеку думать о своих ошибках, даже если это причиняет ему боль? С одной стороны, человеку это вовсе не нужно, ведь то, что пришло, уже не вернуть, и вспоминать о своих ошибках нет смысла.

С другой стороны, человеку следует думать о своих ошибках, чтобы не совершать глупые, порой ужасные поступки. По моему мнению, человеку нужно помнить и не забывать о них, чтобы не наступить на одни и те же грабли. За примерами, давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

В начале знакомства, герою было интересно её завоёвывать.

После того, как он заполучил эту гордую и красивую женщину, главный герой начал скучать и избегать её чувств и внимания. При этом Печорин сожалел о том, что Бэла погибла, что не смог защитить её. Неслучайно в голове М. Максимовича Печорин бледнеет, когда вспоминает Бэлу. Ему больно вспоминать её, больно от того, что не смог её спасти.

Сцены с поклонами мужу тому доказательство. Основная проблема в том, что Тихон, муж Екатерины, не обладает характером, поэтому не способен защитить её от своей матери. Наоборот, он сам готов быстрее уехать по своим делам, лишь бы их обеих не видеть. Неудивительно, что Катерина не любит своего мужа, она действительно одна в своей жизни. У неё нет защиты от мужа, а Борис, с кем она изменила, бросил её. Она осознала, что совершила ужасный поступок, после всего случившегося. Она не может принять и думать о том, что она сделала, поэтому её решением стало самоубийство. Этот грех стал один из многих причин, почему она решилась на это.

В конце своего рассуждение хочу подчеркнуть, что про свои ошибки нужно помнить, чтобы не совершить точно такой же поступок, который произошёл в прошлом. Но при этом не нужно сильно карать себя за свои ошибки, мы все их совершаем, самое главное — осознать свою ошибку и запомнит этот урок на всю жизнь.