Важно ли понимание души другого человека? «Преступление и наказание», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, человек не может жить вне общества. Но даже находясь среди людей, недостаточно ориентироваться лишь на свои цели и желания. При личном же общении с кем-либо понимание другого человека становится особенно важно. Об этом я и хотела рассказать в своём сочинении.

Понимание души другого человека можно также назвать эмпатией. В таком состоянии мы способным понимать чувства и мысли другого человека. Оно помогает нам видеть мир глазами другого человека, взглянуть на себя со стороны, но что самое важное, не навредить и не оскорбить своего собеседника.

Понимание души человека нужно для поддержки друг друга и выстраивания отношений. Пример хочу привести из романа Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой Родин Раскольников окончательно запутался и находился в отчаянии. Он не имел сил отречься от своей теории и только мучился, что оказался не способен на убийство. Человеком, который буквально спас его душу стала Соня. Она не отвернулась от него, а поняла и приняла его трагедию. «Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!». Соня была тем человеком, кто мог искренне верить в другого человека и желать его исцеления. Именно ее понимание души другого человека можно назвать самым настоящим. Не осуждая и не требуя ежесекундного выздоровления, она вывела Раскольникова на истинный путь. Так, понимание души человека в этом произведении спасло человека.

В то же время, понимая мотивы человека, мы можем быстро реагировать на это и выстраивать свои ответные действия. Но при этом нужно не забывать о чистоте своих мотивов. Во втором моём примере, главный герой использовал свою способность понимать все колебания человеческой души лишь в эгоистичных целях. Я говорю о Печорине из романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Он сумел влюбить в себя сразу трех женщин, тонко ведя игру с каждой из них. Для него они являлись лишь объектом. Но такого понимание внутреннего мира других людей обесценивало и его мир. Он чувствовал свою собственную душу лишь с Верой, с другими же он просто играл. Холодно смотря на вещи, он не побоялся убить Грушницкого, видя лишь одну цель — «проучить». Его уже нельзя назвать человеком, достойным уважения. Так, его понимание изъянов души Грушницкого или слабостей прекрасных дам было использовано во вред как ему, так и всему обществу.

В заключении хочу сказать, что наша жизнь не была бы такой наполненной без встреч с новыми людьми. Но с каждой новой встречей мы должны бережнее относиться к тем сторонам личности, которые мы можем сломать одной неумелой фразы. Понимание другого человека необходимо для правильного коммуницирования в обществе.