9.1 Лев Николаевич Толстой утверждал: ”Русский язык… богат глаголами... оттенки чувств и мыслей”, по тексту В.Шелика 9.1 А.И.Горшков утверждал: «выразительность- это свойство сказанного или... на него сильное впечатление», по тексту В.Закрутки (ОГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой утверждал: ”Русский язык… богат глаголами и существительными, разнообразными формами, выражающими оттенки чувств и мыслей”. Действительно, русский язык богат различными формами частей речи, выражающие оттенки чувств и мыслей. Докажем это на примере текста В.Шелика.

В предложении 33 используются однородные существительные: наши желудки, наши души, наш ум,- которые передают мысли детей войны во время голода.

А в предложении 50 используются однородные глаголы: умели пилить, полоскать, выкапывать, ухаживать, - которые показывают то, что приходилось делать детям-сиротам во время войны, чтобы выжить.

Таким образом, я доказал правильность высказывания о частях речи и о их формах Льва Николаевича Толстого.

Я согласен с высказыванием А.И.Горшков, что “выразительность- это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление”.

Чтобы доказать высказывание, обратимся к произведению В.Закруткина.

В семнадцатом предложении автор использует эпитеты, чтобы передать то, насколько красивы листочки:”сверкая синевой оперения, бело-розовыми грудками и острыми хвостами…”.

В двадцать четвёртом предложении В.Закруткин использует олицетворение, чтобы показать, как выглядел город после бомбёжки:”Ветер раскачивал поломанные оконные рамы, завывал в трубах, стучал ржавым железом”.

Таким образом я доказал правильность высказывания о выразительности А.И.Горшкова.