9.1. Б. Н. Головин: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?» по тексту Казакова «Разморённый жарким днём...» (ОГЭ по русскому)

Я поддерживаю мнение Б. Н. Головина, который писал такие строки:"К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?". Это действительно так.

Русский язык очень богат своими красками, и если уметь ими пользоваться, то можно передать любые эмоции: можно украсить текст с помощью метафор, можно придать ему точность с помощью однородных членов, и т.

д.

Попробую это доказать. В этом тексте используются такие средства выразительности, как синонимы. Они помогают более точно выразить главную мысль.

Так, описывая Егора, автор использует синонимы "наплевательски, с равнодушием" (предложение №8), которые более точно описывают халатное отношение бакенщика к работе. Также тут есть такие синонимы, как "исхоженные, истоптанные" (предложение №25), которые помогают нам представить описанную в тексте картину более достоверно.

В русском языке есть такое немаловажное часто используемое средство выразительности, как лексический повтор. Он усиливает выразительность речи и помогает выделить главное в тексте. В данном тексте повторяется два раза в одном предложении слово "воображает" (предложение №19), которое помогает более точно передать воображения Егора.

Это доказывает, что люди, умеющие правильно обращаться с русской речью и со средствами художественной выразительности, могут подобрать слова, точно подходящие к фрагментам из текста. Так писатели без труда передают те самые мысли и чувства с помощью русской речи.