Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли (ОГЭ по русскому)

Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли.

«Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли», - считает русский писатель Владимир Галактионович Короленко.

Безусловно, автор прав, русский язык позволяет нам передавать свои мысли и чувства с помощью средств художественной выразительности. Разнообразие лексики русского языка позволяет раскрыть характер и внешний вид героя художественного произведения, а грамматика позволяет создать высказывание, текст, присущий только данному персонажу. Докажем это на примере из текста Ольги Павловой.

Эпитеты очень метко и образно характеризуют предметы. Причастие, являясь эпитетом, помогает нам не только ярко описать предмет, но и показать его в движении. Например, в 29 предложении писатель не случайно употребляет в описании причастие «сужающемся».

Для писателя важно, показать изменяющийся признак солнечного луча.

Очень живую и богатую картину создают деепричастные обороты. Докажем это на примере 3 предложения, в котором деепричастие «вздохнув» входит в состав деепричастного оборота. Именно благодаря этим знаменательным частям речи автор, используя меньшее количество слов, передал больше информации.

Мы пришли к выводу о том, что используя лексику русского языка и опираясь на знания грамматики можно выразить свои мысли и чувства красивым и понятным для всех русским языком.