9.1. В. Г. Короленко: «Русский язык... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли» (по тексту Казакова «Часто в сторожке у Егора ночуют проезжие, поднимающиеся и спускающи­еся по реке на моторках» (ОГЭ по русскому)

Не могу не согласиться с высказыванием Владимира Галактироновича Короленко, который посвятил нашему родному языку эти строки: «Русский язык... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».

Действительно,в русском языке большое количество средств художественной выразительности, которые существуют для более точной передачи эмоций и ощущений.

Докажу свои рассуждения. Немалую роль в русском языке играет такое средство выразительности, как сравнение.

Оно помогает передать более достоверные эмоции, которые переживает герой произведения. Сравнение употребляется часто в русской речи, а особенно в публицистическом и художественном стиле. Так, описывая пение Егора, автор использует сравнение (предложение № 12), которое помогает

писателю более точно передать красоту голоса главного героя.

В русском языке ещё есть такое средство художественной выразительности, как синонимы. Синонимы делают нашу речь более разнообразной и интересной, и за счёт них сокращается количество повторений в тексте. Как например имя "Егор" часто заменяется на местоимение "Он" (предложение № 6 и 7). Или синонимы используют для более красочного описания места, ситуации, героя или какого-либо эпизода и т. д. Как, например, используются синонимы: помочь, написать и позвонить (предложение № 16).

Это доказывает, что русский язык настолько богат своими средствами выразительности, что не найдётся таких эмоций, которые нельзя было передать с помощью русского языка.