Можно ли жить в обществе и быть от него свободным? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наверняка случалась ситуация, когда его мнение расходилось с мнением окружающих. В такие моменты нам хочется кричать, разорвать со всеми отношения и сбежать из общества, не разделяющего нашу точку зрения. Безусловно, отстаивать свою позицию можно и даже нужно, если присутствуют аргументы. Но если это лишь домыслы, или же просто хочется поспорить с кем-то, например, из-за скуки, то есть вероятность быть изгнанным. Тогда назревает вопрос, можно ли жить в обществе и при этом быть от него свободным?

Вспоминается роман Дж.

Оруэлла «1984», в котором главный герой подвергается сомнениям в честности со стороны своего государства. Под давлением общества, которое хорошо и только хорошо отзывается о партии, он начинает испытывать нерешительность в правильности своего суждения и это приводит его к мысли самостоятельно отвернуться от «обманутого» народа. К сожалению, герой находит мало единомышленников, и общество отвергает его, даже применяет физическую силу для того, что бы представление о мире у героя сходилось с общим.

Дж. Оруэлл наводит нас на мысль о том, что человек с мнением, отличающимся от мнения большинства, не выиграет «войну разногласий». То есть быть свободным в своих суждениях и одновременно с этим быть принятым у него не получается.

В произведении русской литературы, а именно у И. С. Тургенева «Отцы и дети» герой Базаров является нигилистом, имеет такие представления, которые очень сильно отличаются от суждений старших по возрасту людей. В романе можно увидеть конфликт, который перерастает в войну поколений, и это не удивительно, ведь у каждого общества, у каждой социальной группы сложились свои традиции и устои, которых они придерживаются. А чужое мнение, кардинально отличающееся от сложившегося, не может быть принято. Но в «Отцах и детях», в отличие от «1984», герой находит единомышленников, таких как Аркадий Кирсанов, и может спокойно рассуждать на интересующие их темы. Человеку гораздо проще общаться с людьми круга, который разделяет его точку зрения.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: человек — существо биосоциальное, а значит, без общения с другими людьми существовать не может. Вопрос свободы человека в том или ином обществе довольно сложный, но исходя из вышеперечисленных аргументов, становится ясно, что жить в обществе и быть от него свободным нельзя, нужно уважать социальные и нравственные законы той или иной группы, в противном случае, человек изгоняется.