Можно ли жить в обществе и быть от него свободным? Человек и общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество – это исторически сложившаяся совокупность форм объединения людей. Живя в обществе, люди не могут с ним не взаимодействовать. Человек зависим от социума и, чтобы обеспечить своё благополучие, он вынужден «внедриться» в него, стать составной его частью и принимать ценности и образ жизни, который он диктует. Подобное утверждение заставляет задуматься об ограничении человеческой воли, ведь у всех есть свобода выбора, каждые имеет право на ту жизнь, которую хочет. Однако когда кто-то действует в обход общественным канонам, нередко возникает конфликт. Предположим, что человек, виновник конфронтации, получил желаемое. Тогда возникает вопрос: можно ли жить в обществе и быть от него свободным?

Идя против социума, личность вынуждена конфликтовать с множеством людей.

Защищая свои криницы, человек часто сталкивается с недопониманием, неприятием. Иногда «быть одним против целого мира», даже если небольшая группа единомышленников, настолько тяжело, что человек волей-неволей принимает то, что раньше отрицал, или, напротив, отстраняется от всего, запутывается и доводит себя до грани безумия, что предвещает печальный конец. Это ли свобода от общества? Нет. Социум всегда окружает человека, он может положительно или отрицательно реагировать на действия его членов, но его санкции – результат неизбежный, и освободиться от них нельзя.

Это подтверждает судьба главной героини романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Повинуясь зову сердца, женщина изменяет своему законному мужу. Анна справляется с подавлением чувства долга, который сулит ей быть честной женой, но несчастным человеком, а справится с общественным мнением она не в силах. Она не может скрывать свои отношения с Вронским, что лишний раз подталкивает окружающих к осуждению, сплетням, неприязни. Такое отношение хорошо прослеживается в эпизоде, в котором Анна и её возлюбленный посещают театр. Постоянные разговоры о ней за её спиной, проявления неуважения были неприятны гордой женщине, пытавшийся скрыть свои чувства под маской наигранного равнодушия. Она не приобрела свободу, когда отреклась от принятых норм, напротив, она стала заложницей своего положения. Потеряв последнюю жизненную опору и устав бороться с непримиримым обществом, Анна совершила самоубийство.

В такой же мере общество может не принимать и новаторов. Примером тому служит образ Базарова из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базарова – нигилист, который отрицает многие общественные ценности: любовь, созерцание природы, искусство. Он видит смысл лишь в науке. Конечно, общаясь с людьми традиционного общества, он вызывает противостояние двух мировоззренческих концепций. Отсюда, например, возникают споры, недопонимание между ним и дядей Аркадия. Базаров не может освободится от общества – иного недопонимания. Но самое главное, Евгений живёт в окружении того общества, ценности которого отвергает. И эти ценности заставляют колебаться его систему мироощущения. Так, он, отвергавший любовь, влюбляется в Анну Одинцову. Можно сказать, другое мировоззрение не сделало героя свободным от общества, ведь именно оно влияло на формирование, развитие и изменение его взглядов.

Таким образом, обычный человек никогда не освободиться от воздействия социума. Личность немыслима без общества, взаимодействие с ним – неизбежный процесс, даже если при этом ущемляется свобода отдельного человека.