Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли жить в обществе и быть от него свободным? (Человек и общество) (Итоговое сочинение)


Легкомысленный свет беспощадно гонит на самом деле то, что дозволяется в теории.

(А.С.Пушкин)

Общество - это большая группа людей, объединённая общими интересами, желанием не быть в одиночестве и получать выгоду. В любом социуме люди любят обычные вещи, следуют привычным нормам и обычаям, иногда даже пытаются внушить другим, что их идеи - единственно верные. На мой взгляд, свободным в обществе можно быть только в том случае, когда люди в нем принимают иные точки зрения, когда они допускают свободомыслие.

Свобода же - понятие многогранное. Для кого-то "быть свободным" означает жить отдельно от родителей и проводить время с друзьями ночи напролёт, для кого-то - быть независимым в моральном и финансовом плане... Сколько на планете людей - столько и понятий о свободе. Но, как бы там ни было, общество всегда ограничивает и будет ограничивать свободу.


Иногда это к лучшему, иногда - нет. Примеры положительного и негативного воздействия общества на человеческую свободу можно заметить во многих литературных произведениях.

Так, в произведении А.С.Грибоедова "Горе от ума" мы видим, как общество явно отвергает взгляды Чацкого на жизнь, хотя говорит он довольно важные и мудрые вещи, к которым, увы, никто не прислушивается. Так называемое "фамусовское общество" не способно изменить свои привычные идеи и мысли, они боятся всего нового. "Он карбонари!", - вольнодумство у них равняется чему-то ужасному. Здесь мы видим, как общество сдерживает, сковывает человеческий потенциал, не давая отдельно взятому человеку развить его идею. Александр Андреевич, не желая быть безвольным человеком, бездумно следующим за "стадом", уезжает ("Карету мне! Карету"), но зато теперь он свободен. Он волен говорить и мыслить, не опасаясь быть осмеянным и оклеветанным. Таким образом, можно сказать, что свободомыслий фамусовское общество действительно не способно принять, оно ограничивает свободу, превращает возможных гениев в сумасшедших в глазах окружающих.

Итак, подводя итог, я хочу отметить, что свободными можно быть, но далеко не в каждом обществе. Разумеется, не стоит обобщать и говорить о том, что так делает каждое общество без исключений. Существуют и демократические социумы, где процветают свобода слова и мысли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение