Беспамятство — следствие неблагодарности или невежественности? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», И. С. Тургенев «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ныне живущий человек — часть истории настоящего времени. Мы сохраняем происходящее, запечатывая память в цифровые носители, а наши предки писали литературные произведения и создавали картины, чтобы донести до нас, своих потомков, отголоски прошлого лишь с той целью, чтобы мы знали историю и помнили её. Но все ли люди осознают важность помнить? Едва ли. Мне кажется, что многие не понимают или даже не стремятся понять, что история — кладезь знаний и уроков о том как поступать стоит, а как нет. Подобное «беспамятство» может быть следствием глупости или эгоизма и, к сожалению, все больше людей впадают в это беспамятство, предавая прошлое забвению.

Во множестве произведений как отечественной, так и мировой литературы можно найти подтверждающие мою мысль примеры.

В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» описывается народ, не знающий своей истории, потому что власти изменяют её ради собственной выгоды и поддержания авторитета. Большой брат — антагонист романа, собирательный образ тоталитарного правительства, ото всюду твердит — «Незнание — сила». Люди, не способные мыслить иначе, вопреки власти, верят в это и не пытаются изменить подобный подход. В этом нет их вины, ведь они рабы собственного государства, у них никогда не было возможности получить истинное знание, потому что истиной считается исключительно то, что предоставляет Большой брат, а все попытки докопаться до правды пресекаются жестокими мерами наказания. Информационный пузырь, изменяющийся исключительно ради чужого удобства, тормозит развитие общества и не учит его быть благодарным за прошлое, потому что основное внимание направлено на настоящее.

Но не всегда причиной беспамятства может быть человеческая ограниченность и глупость. Так, например, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и Дети» показательный персонаж — Евгений Базаров, молодой человек, придерживающийся нигилистских взглядов, а значит отрицающий все то, что было «до» и готовый строить всё то, что будет «после». Его нельзя назвать невежественным: несмотря на то, что он вырос в небогатой семье, он смог получить достойное образование. Но идеология нигилизма, к которой он себя относил, хоть и позволяет знать прошлое, но не прививает своим приверженцам уважение и благодарность за него. По сути, пример Базарова показывает, что не знание учит нас уважать и благодарить, а наше отношение к чему-либо.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди зачастую не виноваты в том, что они не знают, не помнят или не уважают историю, потому что становятся узниками тех или иных обстоятельств. Беспамятный человек может быть глупцом, эгоистом или совмещать в себе всё это. Я уверена, что несмотря на то, что в любые времена в обществе многие предают прошлое забвению, но при этом всегда будут существовать те, кто будет знать, уважать и помнить, а также учить этому будущие поколения.