Можно ли жить в обществе и быть свободным от него? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя» принадлежит известному политическому деятелю В.И. Ленину. Сложно не согласиться, ведь человек без взаимодействия с обществом, по моему мнению, не пройдет один из важнейших жизненных этапов – становление личности. Человек не является личностью с рождения, таковым его делает общество, воспитывая его характер и мировоззрение.

В художественной литературе есть множество примеров, иллюстрирующих зависимость от общества и его мнения. Одним из таких персонажей может послужить герой роман А.С. Пушкина Евгений Онегина. Аристократическое общество XIX века воспитало в нем эгоизм и нелюбовь к окружающим. Получив в детстве даже поверхностное образование, Онегин считался блестящим представителем того времени. Все эти светские привычки и манеры довели его до дуэли с Ленским.

Главным противовесом в отказе от дуэли был вопрос «а что же скажут люди?». Это показывает, что Евгения нисколько не интересовали жизнь друга, его будущее, а только мнение со стороны.

Каждый из нас зависит от общества по-разному: кто-то подстраивается под него, ищет лазейки для достижения поставленных целей, а кто-то отказывается от собственного мнения ради получения банального движения со стороны. Но именно общество формирует в нас личность, со своим характером и повадками. Поэтому нельзя быть свободным от общества, в котором живешь.