Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Материальные ценности могут вытеснить духовные? Аргументы О. Генри «Дары волхвов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Ценности можно разделить на духовные и материальные. Духовные ценности обогащают внутренний мир, наполняют душу, являются основной частью гармонии человека с миром. Материальные ценности в свою очередь просто приукрашивают жизнь, делают его счастливым на небольшой промежуток времени. Отсюда следует вопрос: «А могут ли материальные ценности вытеснить духовные?».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На мой взгляд, это невозможно, так как человек — это живое существо, которое не сможет жить одними материальными ценностями, потому что душа всегда требует духовного обогащения и положительных эмоций.

Многие писатели в своих произведениях затрагивали тему духовных и материальных ценностей. Например, в произведении О. Генри «Дары волхвов» главные герои жили совсем не богато и были у их семьи всего две самые драгоценные вещи: прекрасные волосы Деллы, которым могла бы позавидовать королева, если бы жила рядом с ней, и старинные часы Джима, которые ему достались по наследству. Но накануне рождества влюбленные решили сделать друг другу подарки и так как денег у них не было они продали свои самые сокровенные вещи. Делла обрезала свои волосы на парик, чтобы купить своему любимому цепочку на часы, а Джим продал часы, чтобы купить невесте прекрасные гребни. Они даже не задумывались о том, что им жалко отдать вещи, которые для них так важны, потому что гораздо ценнее любовь, которая у них есть. Но подарив приготовленные сюрпризы, влюбленные поняли, что они теперь абсолютно бесполезны, так как у Деллы больше нет таких длинных волос, а у Джима часов. Но герои не сильно расстроились, так как любовь была их самой главной ценностью. Автор новеллы хотел показать, что герои готовы отдать последние драгоценные вещи ради того, чтобы осчастливить любимого человека. Это доказывает, что никакие материальные ценности не могут вытеснить духовные.

Еще одним примером может служить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём рассказывается о жизни Родиона Раскольникова, который живет в условиях абсолютной нищеты. И эта ситуация побуждает героя на убийство старушки-процентщицы, и по сложившимся обстоятельствам её сестры. После чего он крадет деньги и драгоценности, которые находятся в квартире женщины. И кажется, что материальные ценности вытеснили духовные, но героя начинают мучать внутренние терзания за совершенный поступок, он не может спокойно жить. И если бы материальные ценности действительно вытеснили духовные, то Родион со спокойной душой пошёл бы тратить украденные деньги, так как никаких духовных ограничений у него не было бы. Этим автор показал, что даже в ситуации полной нищеты материальные ценности не могут вытеснить духовные, так как человек живой и не может жить с мыслями об одних деньгах и драгоценностях.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человеку всегда будут более важны духовные ценности, так как они позволяют жить в гармонии с собой и окружающим миром, они наполняют душу человека. И материальные ценности никак не смогут их вытеснить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106603




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение