Что такое чудо и в чём оно проявляется? (ЕГЭ по русскому)

Что такое чудо и в чём оно проявляется? Вот вопрос, который задаёт Паустовский в данном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере рассуждений знаменитого писателя Александра Грина. В одной из его книг, как замечает прозаик, содержится удивительно простая истина: "Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками". Чудом могут быть разные явления, но главное то, что оно (чудо) должно доставлять радость и делать людей счастливыми. Автор считает, что надо лишь внимательно присмотреться к окружающему миру, и тогда "чудо может обнаружить себя во всём".

Позиция автора п данной проблеме такова: "Чудо - это каждый удивительный случай, зависящий от нашей человеческой воли и наполняющий нас сознанием счастья".

Я согласна с мнением автора. Легко увидеть чудеса, а особенно создать их там, где, казалось бы, ничего волшебного нет.

Примером может служить пьеса Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". Главный герой - медведь, которого волшебник превратил когда-то в человека. Вернуться в прежнее состояние он сможет лишь тогда, когда его поцелует принцесса.

Герой по воле случая встречается с дочкой короля и влюбляется в неё. Любовь, в конце концов, восторжествовала, и герой, решившись поцеловать возлюбленную, остаётся человеком. Любовь, по мнению автора, способна творить чудеса, побеждая самые сильные чары.

Другой пример чуда, которое может увидеть каждый, представлен на картине Глазунова "Чудо. Асфальт". На вид она кажется простой, но на самом деле в ней скрыт глубокий смысл. Чудо состоит в том, что нежный, хрупкий весенний цветок пробивается сквозь монолитный серый асфальт и радует всех своей красотой. Наблюдая это, можно сделать вывод: если даже такой маленький цветок смог преодолеть такие трудности, то и каждый человек сумеет справиться со своими проблемами, какими бы тяжёлыми они ни казались.

В заключение хочу сказать: чудо есть везде, найти его можно повсюду. Но также его легко совершить самому.