Будет ли правильно утверждать, что человек обладает лишь конкретными качествами? (ЕГЭ по русскому)

Будет ли правильно утверждать, что человек обладает лишь конкретными качествами? Можно ли однозначно их определить? Именно над этой проблемой рассуждает в предложенном для анализа тексте Лев Николаевич Толстой.

Автор замечает, что люди не имеют каких-то определённых свойств, как многие ошибочно полагают. Этим он хочет показать читателям, что личность с её качествами — понятие очень сложное и запутанное. Мы не можем однозначно сказать, какими чертами характера обладает человек, и судить о свойствах, которыми он обладает. Лев Николаевич также, сравнивая людей с рекой, рассуждает о том, что «вода во всех одинаковая». Этим автор хочет донести до читателей, что качества сочетаются в нас по-разному, но все имеют одинаковый их набор, просто используют по-своему. Только сам человек знает, какой он на самом деле, что он прячет внутри себя. Оба примера дополняют друг друга. Они показывают нам, что человек — многогранное существо.

Позиция Льва Николаевича Толстого предельно ясна.

Он полагает, что человек способен сочетать в себе множество качеств и нисколько не ограничен в их выборе.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Человек сам выбирает, какие качества ему показывать, а какие нет. Воспитание, несомненно, влияет на развитие этих свойств. Однако все опять сводится к индивидуальному выбору человека. Мы в детстве как белый лист: никакие качества в нас не развиты, все они занимают одинаковое место в нашей душе, но постепенно, с помощью окружающих людей и нас самих наш характер преобразуется, но это не значит, что уже ничего нельзя изменить. Лишь от человека зависит, какие свойства будут в нем преобладать, а какие отойдут на второй план.

В заключение хочется поблагодарить Льва Николаевича Толстого за то, что он поднял такую важную в наше время проблему. В современном мире мы часто осуждаем людей за характер, делаем поспешные выводы, не замечая мелочей в их поведении, которые могут дать ясно понять, какой человек на самом деле. Так что, факт остается фактом — все одинаковы, но по-разному используют данные им свойства.