По тексам В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» и М. Горького «Детство» (ОГЭ по русскому)

Текст Виктора Петровича Астафьева заканчивается фразой, в которой говорится о добре, сделанном бабушкой для внука. Данное предложение я понимаю так: человек всю жизнь помнит о том, что помогло ему стать счастливее. Ведь прошло уже много лет а главный герой все еще помнит о совершенном бабушкой поступке. Приведу примеры из текста в подтверждение своей точки зрения.

В предложении тридцать девять Виктор Петрович показывает, что бабушка, пригласив внука к столу, уже практически не обижалась на него.

Это свидетельствует о том, что в семье ребенка действительно очень любили. И несмотря на плохой поступок обижаться на юного мальчика долго не могли.

Рассмотрим в качестве примера предложение сорок семь. Оно подтверждает наш вывод о том, что бабушка сотворила для внука добро, исполнив его мечту.

Таким образом, автор не случайно в финале произведения пишет о воспоминаниях главного героя. В результате рассуждения мы пришли к выводу, что память о добрых поступках человек проносит через всю свою жизнь. Как видим, именно это и делает его немного счастливее.Я благодарен Виктору Петровичу Астафьеву, потому что он заставил меня подумать о действительно важной проблеме. (15.2)

______________________________________________________

Кто такой сильный человек? Редко люди об этом задумываются. Я считаю, что это тот, кто обладает силой духа. Сильный человек может стойко выносить удары судьбы. Обратимся к тексту М. Горького, в котором говорится об этом понятии.

В прочитанном мною тексте автор пишет о бабушке, которая является сильным человеком. Рассмотрим предложения 28 и 32, которые доказывают это. В них показано, что даже несмотря на сложную ситуацию, бабушка не сдавалась, умела взять все в свои руки и поддержать окружающих.

В жизни мы не часто наблюдаем по-настоящему сильных людей, которые никогда не показывают свою слабость, борются до конца. Например, члены мужской сборной России по волейболу являются волевыми и самоотверженными личностями. В финальной игре на Олимпийских играх в Лондоне спортсмены сражались, несмотря на травмы и усталость. Благодаря характеру, силе духа и огромному желанию победить эти сильные люди стали чемпионами и прославили нашу страну.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сильный человек - это тот, кто обладает несокрушимой волей. Он в любой ситуации готов помогать окружающим, рискуя собой. Такой человек стойко выносит любой удар судьбы. Он смелый, решительный, отважный, настоящий.