Что есть добро и зло? Аргумент «Библия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не подражай злу, но добру»

Для того, чтобы начать рассуждать над проблемой добра и зла, их разграничением и разницей, необходимо определить оба понятия. Добро, согласно Толковому словарю Ожегова, — нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу. Зло же — нечто дурное, вредное, противоположное добру. Таким образом, понятия добра и зла являются антонимичными и отрицающими друг друга.

Ассоциации, неизменно преследующие нас при упоминании добра и зла, так же разительно отличаются друг от друга. Добро — белый, светлый, тёплый, зло — чёрный, тёмный, ужасающе холодный и пробирающий до костей или же, напротив, выжигающий кожу жар.

Опираясь на опыт наших предков и всю мировую культуру, мы, чаще всего, с легкостью можем отличить добро от зла и понимать сущность тех или иных поступков. Однако, лишь с приходом христианства, в нашем языке слово «добро» приобрело своё истинное значение, а именно религиозное понимание ориентировано на высшие, вечные ценности, а не на материальные.

Чтобы наиболее верно трактовать значения добра и зла, стоит обратиться к книге, в которой содержатся настоящие, истинные мудрости, — к «Библии».

Божьи заповеди, содержащиеся в ней, предостерегают человека от совершения дурных, злых поступков: «И изрек Бог (к Моисею) все слова сии, говоря: …Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради» (Исх. 1,13 – 15). Добро — жизнь в соответствии с заветами, жизнь, в ходе которой ты совершаешь лишь те поступки, которые отражаются на других людях положительно, и не приносят никому плохого. Добро — истинная сила, основанная, в первую очередь, на любви, в том числе и любви к Богу. Зло же, рассматриваемое в христианстве, является умалением добра. Это жизнь во грехе, в отсутствии воли, в неограниченном ничем и никем свободе (ни рамками морали, ни этическими нормами, ни законом, ни Божьими заповедями). И, несмотря на то, что «Библия» является авторитетом лишь для верующих людей, явление и понятия, описывающиеся в ней, подходят каждому.

Действительно, добро — любовь, то, что приносит пользу и радость, зло же — то, что приносит вред, как себе, так и другим. Завершить рассуждение хотелось бы моей любимой цитатой, которая, как мне кажется, говорит о том, что для необходимости совершения добра необходимо прикладывать усилия и менять себя в лучшую сторону: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:16 – 18).