«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Аргументы Дж. Оруэлл «1984», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — слова знаменитого русского ученого, поэта и филолога М. В. Ломоносова. В современном мире все больше и больше людей задумываются над вопросом: «почему же так важно помнить прошлое»? Удивительно, но в основном люди смотрят только в будущее, только в то, что ожидает их завтра, или через десять лет, или даже через пятьдесят, но про прошлое всё чаще начинают забывать. А этого делать нельзя.

Вспоминается произведение зарубежного писателя Дж. Оруэлла «1984», в котором связь между прошлым и будущем имеет большую значимость. Всех героев «оруэлловского мира» постоянно обманывали власти, заставляя при этом работать и подчиняться. Правительство подтасовывало исторические факты, специально выпускало газеты с кричащими заголовками, запудривало своему народу головы и делало много другое, чтобы люди служили власти как рабы. Народ верил и даже не догадывался, что те их серьезно обманывают. Это и приводит нас к выводу, что не знание своего достоверного прошлого, позволило людям сверху убедить миллионов людей в своей лжи.

В повести русского писателя А. Куприна «Гранатовый браслет» один из главных героев, Желтков, перед смертью пишет своей возлюбленной письмо, в котором просит её прослушать сонату Бетховена. Вера, муза героя, слушая музыкальное произведение, передается всем тем чувствам, которые на протяжении долгих лет мучили Желткова. Девушка впадает в отчаяние от понимания безысходности. Хоть повесть и написана в стили романтизма, где чувства преувеличены, но читателям становится ясно, что хотел сказать автор. Такая связь между мертвым героем и живой девушкой проявляется как раз в сонате.

В заключении, хочется сказать, что знание своего прошлого позволяет людям не совершать ошибки своих предков, не наступать на те же грабли. Любая страна, любой город, любая семья наполнена какой-то своей историей. Если люди всегда будут помнить ошибки предыдущих поколений, то не позволят совершить их в будущем.